欢迎登录本站!

红色之旅——走进兴安党支部

发表时间:2017-09-25 16:04:34来源:科尔沁右翼前旗政府网 保存打印关闭

兴安村红色党支部旧址位于兴安盟科右前旗巴拉格歹乡兴安村,为全国AA级旅游景区,是内蒙古东部区第一个农村党支部的诞生地兴安党支部旧址。红色是兴安村的历史底色。为了弘扬革命老区精神,继承和发扬光荣的革命传统,再现内蒙古东部区第一个农村党支部的原貌,2006年开始复建工作。兴安村红色党支部旧址既是兴安盟的青少年爱国主义教育基地,也是对广大党员干部进行党性教育,增强宗旨意识的有效思想阵地。

0.jpg

兴安村的革命史

1931年9.18事变后,内蒙古东部区相继沦陷在日本的铁蹄之下,残暴的统治激起了巴拉格歹各族人民的强烈愤慨。村民郭庆河、薛凤久等带领大家,用扎枪、衫刀、木棒等自制武器与日寇搏斗,先后消灭5名日本兵,缴械了枪支。此后,开始了与日本帝国主义的自卫斗争。直到194510月,东北民主联军嫩江一支队教导员张仪成带领十几名战士来到巴拉格歹乡开辟工作,播下了革命火种。19466月,宋振鼎、杰尔格勒、蒋弼仁受委派组成工作团,到巴拉格歹进行革命活动。工作团组建了“翻身大学”,领导群众开展了轰轰烈烈的减租减息运动。

1.jpg

1943年开始,在秘密发展了两批党员开始,于194691日,成立了内蒙古东部区第一个农村党支部——兴安镇党支部。随后,前旗各地陆续建立起了党组织,红色根据地呈星火燎原之势。但是斗地主、分田地的行为引起了反革命势力的极端仇恨土匪赵玉等人,趁工作团返回王爷庙整训之际,于1946923日晚袭击了努图克政府,蒋弼仁、潘祖胜、王金海在斗争中壮烈牺牲,史称“巴拉格歹惨案”。杀害烈士的凶手在惨案发生后,陆续落网,得到人民的严惩。

2.jpg

为了使革命火焰在巴拉格歹再度燃起,194612月,宋振鼎、杰尔格勒再次带领工作团到巴拉格歹开展工作,重建努图克政府。1948年,内蒙古党委派工作组到巴拉格歹努图克开展公开建党试点工作取得了成功,为全旗、全盟、全区的公开建党工作找到了切实可行的实践经验。

相关阅读:

    无相关信息