欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 科尔沁右翼前旗 > 工作动态

兴安盟委书记张恩惠到前旗调研乌兰牧骑事业发展

发表时间:2017-11-29 20:04:27来源:科尔沁右翼前旗政府网 保存打印关闭

20171128日,兴安盟委书记张恩惠、盟行署副盟长刘剑夕等一行来到科尔沁右翼前旗乌兰牧骑,对科尔沁右翼前旗乌兰牧骑发展情况进行调研。兴安盟科尔沁右翼前旗委书记朱成帮、前旗委副书记丁晓东、政府副旗长乌兰格日乐等领导陪同调研。

1.jpg

2.jpg

在乌兰牧骑合乐厅,张恩惠与正在排练节目的乌兰牧骑队员们详细交谈,深入了解他们的创作、排练和生活等情况。张恩惠深情地诵读了习总书记的回信,并表示,总书记的回信虽然是苏尼特右旗乌兰牧骑,但这封信却饱含了对全区乌兰牧骑队员们的关爱,这封回信也为科尔沁右翼前旗乌兰牧骑事业发展指明了方向。

3.jpg

4.jpg

张恩惠说,十九大报告中提到,“社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”美好生活不仅仅是物质生活的满足,其中很大一部分是人民对文化的需求,层次更高的要求,你们能在第一时间把总书记的回信原文学习,充分让大家感受到了你们对事业的那份热爱,对党、对人民的那份深情。

前旗是自治区政府的诞生地,你们要挖掘根源,依托深厚的红色文化、红色基因,弘扬优良传统、传承红色基因,紧扣群众需要,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

在乌兰牧骑排练大厅内,张恩惠与老一代乌兰牧骑团长巴根及舞蹈演员金良亲切交谈,76岁的老团长巴根向张恩惠介绍说,当年的老一代乌兰牧骑队员们都继承了蒙古民族能歌善舞的特点,能拉会唱,还能自己作词作曲。尽管许多人认为乌兰牧骑的队员一专多能,表演的内容并不能称之为“高大上”,但乌兰牧骑的演出贴近生活,紧扣时代脉络,深受农牧民欢迎。

张恩惠等一行还参观了前旗乌兰牧骑成就展览室。他说,57年来,一代代科尔沁右翼前旗乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,长期在草原上辗转跋涉,把最好的节目送到人民群众中,成为前旗最亮丽的名片。科尔沁右翼前旗乌兰牧骑要珍惜荣誉、接力奋斗,以学习贯彻习近平总书记重要指示精神为新契机,进一步唱响舞亮乌兰牧骑品牌。

调研期间,张恩惠还深入了解了科尔沁右翼前旗乌兰牧骑事业发展情况,表示,要借助习总书记回信的契机,认真研究制定促进乌兰牧骑事业发展的中长期规划,不断改善乌兰牧骑的配套措施,大力弘扬乌兰牧骑的光荣传统和优良作风,更好地为人民服务。

5.jpg

【延伸】科右前旗乌兰牧骑建于1959年,是内蒙古建队较早的乌兰牧骑之一,至今已走过57年的光辉历程。现有演职人员52人,其中国家二级演员6人,96%的演职人员为大专以上学历。建团以来,已累计创作、演出几百部(首)歌曲、舞蹈、好来宝、器乐演奏、歌舞剧等艺术精品。歌曲《妈妈告诉我》、《向节日走来》、《心爱的蒙古刀》、《相聚在草原》、《祝福兴安》;舞蹈《牧民心愿》、《草原情愫》、《四胡情》;好来宝《蓝色家园》;器乐曲《汗庙追思》等30余部原创精品荣获区、盟级奖项。其中歌曲《妈妈告诉我》、舞蹈《英雄草原》荣获自治区“五个一工程”奖;好来宝《腾飞吧兴安》被民族艺术家演出团采用,先后到美国、加拿大、荷兰等国演出;乌兰牧骑原创的女群舞《绣满母爱的吉祥靴》获得第四届中国蒙古族舞蹈大赛暨第四届内蒙古电视舞蹈大赛铜奖;旗乌兰牧骑屈丽颖演唱的《哨所一颗相思树》在兴安盟原创歌曲大赛中获得专业组一等奖。年均完成文化惠民演出100场,为活跃边疆少数民族文化生活,民族地区文化事业的繁荣发展做出了突出贡献。

20177月,在第七届全区乌兰牧骑艺术节上,前旗乌兰牧骑代表兴安盟以歌舞剧节选《札萨克图的祝福》荣获文艺汇演团体金奖、参演节目创作金奖、表演银奖、表演铜奖及“一专多能”银奖等8个团体和个人奖项,创造了兴安盟参赛史上新的辉煌,展示了科右前旗乌兰牧骑58年来积淀的丰硕文化成果。