欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 科尔沁右翼前旗 > 大事记

中华人民共和国(1953—1954年)

发表时间:2018-01-16 19:41:31来源:《科尔沁右翼前旗志》 保存打印关闭

1953

21923旗第六届各界人民代表大会举行第二次会议。作出关于继续加强抗美援朝的斗争、全力搞好春耕准备工作、认真开展贯彻《婚姻法》运动等4项决议。

41216中国新民主主义青年团科尔沁右翼前旗首届团员代表大会在乌兰浩特举行。选举产生新民主主义青年团旗第一届委员会委员11人,常委6人。书记王海山。全旗有团员3954人。

720全旗进行首次人口普查,以是月1日零时为标准时间,全旗总人口为134 622人。

826旗总工会成立。温永海兼任主席。

1225全旗开始实行粮食统购统销,取销私商经营粮食。1950年至本年底,共收购调出1500万公斤粮食支援关内灾区。

是年 旗第二届妇女代表大会在乌兰浩特举行。选举产生旗妇联第二届执行委员会,主任刘学革。

是年 全旗农田受冻灾面积919.58万亩,其中绝产18.4万亩。

1954

1旗人民检察署成立,李贵广兼任检察署长。

317科尔沁右翼前旗第一届人民代表大会第一次会议在乌兰浩特举行。会议着重讨论了进一步贯彻国家过渡时期的总路线、总任务和统购统销工作,作出《关于1954年主要工作的决议》。选举产生第一届旗人民政府委员会委员、旗长、副旗长。收到人民代表提案698件。

446科尔沁右翼前旗供销合作社联合社首届社员代表大会在乌兰浩特举行。选举产生理事会理事5人,主任姜书亭;监事会监事6人,主任博彦阿尔彬。审议通过《旗供销合作社联合社章程(草案)》,批准《19501953年财务预算决算报告》,制定了今后工作任务及各项经济计划。

430内蒙古东部区行政公署撤销后,本旗隶属呼伦贝尔盟。

5山东、辽宁、河南、河北等地流入本旗农村2859户、13 844人,其中劳动力3651人。

623始旗境连降大雨9昼夜。洮儿河出现巨大洪峰,冲毁索伦防洪工程,冲毁农田15万亩、民房28间,冲毁乌兰浩特至牛汾台间铁路路基63处,断绝通车30天。旗长博彦阿尔彬到索伦指挥抗洪抢险。在好仁、胡格吉勒吐等地修筑堤坝和护岸15条,总长8.8公里。

928中共科尔沁右翼前旗第一次代表大会在乌兰浩特举行。会议以贯彻党在过渡时期的总路线、总任务和党的七届四中全会精神为主导,总结19531954年上半年的工作,讨论制定下步工作任务。选举产生中共科尔沁右翼前旗第一届委员会委员10人。书记博彦阿尔彬。

912科尔沁右翼前旗工商业联合会首届会员代表大会在乌兰浩特举行。选举产生旗第一届执行委员会委员7人。主任张风桐。

930全旗各族人民欢庆全国第一届人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》,掀起学习、宣传、贯彻《宪法》热潮。

相关阅读:

    无相关信息