欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 科尔沁右翼前旗 > 大事记

民国(1946—1948年)

发表时间:2017-07-31 12:33:33来源:《内蒙古自治区志•科尔沁右翼前旗志》 保存打印关闭

1946

2月上旬 西科前旗、西科后旗人民政府相继在王爷庙街、察尔森成立。

215 东蒙古人民自治军成立。司令员阿思根。辖6个师。自治军司令部和第一师驻王爷庙街。63,改编为内蒙古人民自卫军。

2月中旬 喜扎嘎尔旗在索伦成立交易局,4月改称人民合作社。1949年改称索伦供销社。

218 西科前旗发生“王家窑事件”。

328 西满军区驻王爷庙办事处成立,主任张策。45,在王爷庙街成立中共东蒙工作委员会,张策任书记。413,胡秉权任东蒙古人民自治军第一师政委。51,张策任东蒙古人民自治政府内防部政委。528,中共东蒙工作委员会改称中共兴安省工作委员会,西满军区驻王爷庙办事处撤销。194751,中共兴安省工作委员会撤销。

4 喜扎嘎尔旗人民政府、旗自卫军教导团在索伦街成立。唐永作任旗长兼自卫军教导团团长,毕舒国任教导团政委。

4月中旬 西科前旗组织4个工作团与辽吉军区工作团深入农区开展减租减息,组织农会,建立各努图克政府。

526 内蒙古自治运动联合会东蒙总分会在王爷庙街宣告成立。哈丰阿任总分会主任,胡昭衡任总分会秘书长。翌年515日,东蒙总分会撤销。

528 东蒙古人民第二次临时代表大会决定成立兴安省政府和临时参议会。全省辖42922市,总人口200万。选举特木尔巴根为主席,张策为副主席,博彦满都为议长。讨论通过了《兴安省施政纲领》、《东蒙古人民临时代表大会宣言》。61,特木尔巴根、张策发布《兴安省政府布告》(第一号),宣告兴安省政府在王爷庙街正式成立。

7 西科后旗公安科捕获匪首图勒格其、阿尔本塔本后,被混入公安队伍的双胡芦与土匪里应外合将二匪首劫走。旗公安队在追击中,队长础鲁、副队长楞嘎、机枪手安东牺牲。

91 西科前旗农村第一个党支部在巴拉格歹努图克兴安镇建立。李国方任书记。

923 西科前旗发生“巴拉格歹惨案”。副努图克达蒋弼仁、基干队指导员潘祖胜、班长王金海牺牲。116拂晓,土匪再次袭击巴拉格歹努图克人民政府,旗工作团副团长道尼如布、战士张财牺牲。12月,宋振鼎率部队围歼这股土匪,捕获伪警察李振东、李振元和联络员王奎元,就地处决。

107 喜扎嘎尔旗发生“索伦惨案”。旗长兼自卫军教导团团长唐永作、旗公安局局长鲍永吉等7名军政干部牺牲。1015,兴安盟盟长乌云达赉带领工作组赴索伦,就地掩埋7烈士的遗体。1017拂晓,兴安军区所属部队剿灭叛匪的战斗打响,击毙匪首唐克臣。匪首武科甲、叛徒乌云必力格及反动民团头目白天宝等先后被逮捕、处决。

1018 中共西科前旗工作委员会成立。宋振鼎任书记。

1947 

16西科后旗第一次农牧民代表大会在察森召开。选举布特格其为旗长;选举拉喜扎木苏为农会主任,包仁布为副主任;包仁布为参议会议长。参议员、驻会参议员、政府委员共72人。

2中共喜扎嘎尔旗工作委员会在索伦街成立。谷献瑞任书记。19481122撤销。

214内蒙古自治运动联合会主席乌兰夫(云泽),带领40多人乘专车抵达王爷庙街。受到东蒙总分会、兴安省各级干部和军民的热烈欢迎。

311中共西科前旗工作委员会发出《关于目前小学教育工作的指示》。

41西科前旗进行土地改革试点工作。4月中旬,中共兴安盟中心旗委作出《关于农村阶级划分标准具体划分规定》和《对划分阶级的补充规定》。4月底,巴拉格歹努图克和7个艾里(村)的农民分得土地。

4321内蒙古自治运动联合会执委扩大会议在王爷庙街召开。联合执委、候补执委53人,东蒙总分会执委、候补执委22人,及各盟旗代表共200余人出席。乌兰夫致开幕词并作了《关于目前形势与任务的报告》,刘春作了《内蒙古自治运动联合会总会工作的报告》,特木尔巴根作了《兴安省工作的报告》。

423内蒙古人民代表会议在王爷庙街隆重举行。出席会议代表392人。427,大会一致通过了乌兰夫所作的政治报告、《内蒙自治政府施政纲领》、《内蒙自治政府暂行组织大纲》、《内蒙古人民代表会议宣言》等决议,并选举产生内蒙古临时参议会。会议还通过了《给毛泽东主席、朱德总司令的致敬电》。《东北日报》为此发表社论:《内蒙古解放的道路》。

b99c4eea5054784da16621b629684fa8.jpg

内蒙古自治政府主席乌兰夫

8b7f803b2fd03b47bc243dd9c8b31003.jpg

内蒙古自治政府主席、副主席、委员宣誓就职

cc45f73177abab419e27cfca1649e775.jpg

内蒙古自治政府委员合影

333747260c269c44b60fdfd876468c4a.jpg

出席内蒙古人民代表会议代表步入会场

57a4688e601b074f84b4c137b93f73be.jpg

“五·一”大会旧址

51内蒙古自治政府在王爷庙街宣告成立。53,自治政府主席乌兰夫、副主席哈丰阿、19名政府委员和内蒙古临时参议会议长博彦满都、副议长吉雅泰及9名驻会议员正式宣誓就职,宣告内蒙古自治政府诞生。519,毛泽东主席、朱德总司令致电祝贺内蒙古自治政府的成立。

526中共中央东北局决定成立内蒙古共产党工作委员会。乌兰夫任书记。71,公开宣布成立。

728中共兴安盟中心旗委在王爷庙街成立,兼管西科前旗的工作。宋振鼎任书记。

87内蒙古军政大学在王爷庙街成立。乌兰夫任校长兼政委。将原内蒙古军政干部学校改编为内蒙古军政大学第一院。

812 西科前旗、喜扎嘎尔旗清毒委员会及各地分会执行政务院《严禁鸦片烟毒通令》,统一行动,共登记“烟民”300多人,逮捕制毒、贩毒分子31人,分别依法判处徒刑、管制或教育释放。搜缴一批鸦片和吸毒工具。

9 西科后旗公安科逮捕伪兴安南省省长寿明阿、伪旗长伯喜那森、伪努图克达乌苏克图。10月,在全旗减租减息、清匪反霸斗争胜利庆祝大会后,当众处决。

1117中共西科后旗工作委员会在察尔森成立。布特格其任书记。

1126 内蒙古人民自卫军司令部、政治部在王爷庙街宣告成立。乌兰夫任内蒙古人民自卫军司令员兼政委,阿思根、王再天任副司令员,方知达任政治部主任。

1128 王爷庙街从西科前旗划出,升格为乌兰浩特市。

12月中旬 西科后旗公安科查获潜伏在旗人民政府内的国民党反动分子查格德拉扎布(又名邰福祥,任旗教育科长),后处决。

12月下旬 杰尔格勒带领工作团到乌兰毛都努图克,进行牧区民主改革。废除封建牧主的特权,废除奴隶制。实行“牧工牧主两利”和“不斗、不分、不划分阶级”政策,改造旧“苏鲁克”制度,实行新“苏鲁克”制度。至1948年底,民主改革胜利结束。

1948

26  西科前旗改称科尔沁右翼前旗。

27  科尔沁右翼前旗乌兰毛都努图克满族屯发生武装叛乱。杰尔格勒指挥平叛部队连续作战,至528日彻底平息叛乱。

71826  科尔沁右翼前旗境连降暴雨,洮儿河流域洪水泛滥,受灾面积1.5万亩。15个村屯被淹没,房屋倒塌280多间。冲毁白阿铁路桥涵、路基30多处,断绝通车40天。

8  中共西科后旗工作委员会改为中共西科后旗委员会。吉格木德任书记。

10  科尔沁右翼前旗在巴拉格歹努图克开始公开建党试点工作。

1122  喜扎嘎尔旗建制撤销,并入科尔沁右翼前旗,改为索伦努图克。

12  科尔沁右翼前旗、西科后旗农村进行丈评土地、发地照,确定房权,进行土改复查纠偏工作,至翌年39日结束。

 

 

相关阅读:

    无相关信息