欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 科尔沁右翼前旗 > 大事记

民国(1944—1945年)

发表时间:2017-06-19 15:31:39来源:科尔沁右翼前旗志 保存打印关闭

伪康德十一年(1944年)

9  伪西科前旗警务科将乌兰毛都等地没有《国境居住证》的80多户蒙汉族居民共200多人,分两批强行押送扎赉诺尔煤矿当劳工。

1211  日本关东军兴安宪兵队在王爷庙街成立后,捕杀3名苏军情报员。

伪康德十二年(1945年)

7  日本关东军王爷庙特务机关和兴安宪兵队将关押在狱中的60多名中国人押往乌兰哈达附近,全部杀害。伪警察陆续杀害80多名中国人。

88  苏联政府对日本宣战。89日零时10分至430分,苏军对侵驻西科前旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗的日本关东军和伪军发起闪电式的进攻。812日,攻占大石寨。814日,攻占索伦、王爷庙街。至此,基本上歼灭侵驻旗境的日本关东军和伪军。苏军大部队撤离后,分别在索伦、王爷庙街设立城防司令部。19464月,全部撤离。

89  伪兴安总省警务厅长福地家久组织150多人的“抗苏队”,焚毁重要文件,炸毁重要军事设施。日军从王爷庙街撤退前,他命令伪医学院长小康把试验用的鼠疫菌撒布出去,引起西科前旗、西科后旗乃至内蒙古东部地区鼠疫大流行,死亡4万多人。

811  伪兴安军官学校部分官兵在葛根庙北哈拉牙玛吐举行武装起义,击毙20多名日本军官。后赶往乌兰哈达努图克白音套海嘎查北山,与武装起义的伪教导团、骑兵团、步兵团会合,宣布成立东蒙古民族解放军第一支队。

814  内蒙古人民革命党东蒙本部在王爷庙街宣告成立。818日,本部执行委员会发表《内蒙古人民解放宣言》。95日,制定《政治建设时期的暂行党务工作要领》。至19461月底,在东蒙古地区发展党员300多人。同年2月底,原内蒙古人民革命党改组为新内蒙古人民革命党,制定了《内蒙古人民革命党党章》。31日,决定停止新内蒙古人民革命党的活动,发表《解散内蒙古人民革命党宣言》。

8月末  西科前旗自卫总队在王爷庙街成立。总队长那木海扎布,副总队长杰尔格勒、乌力吉陶克陶。辖2个大队、6个中队,官兵300多人。

102  王爷庙警备大队成立。大队长都固尔扎布。辖4个中队。10月下旬,都固尔扎布带领警备第二中队赴索伦,经苏军索伦城防司令部同意,取缔了周鹤年、尤元庆等人建立的国民党县党部和县政府。12月初,王爷庙警备大队扩编为兴安警备总队。辖3个大队。

105  内蒙古人民革命青年团在王爷庙街贾家店宣告成立。10月下旬,西科前旗本部在王爷庙街成立。旗本部执行委员会由9人组成,杰尔格勒任秘书长。1218日,内蒙古人民革命青年团机关报蒙、汉文版《黎明》创刊。194661日,内古人民革命青年团代表大会通过新《团章》。194932530日,内蒙古人民革命青年团首届代表大会讨论通过《关于内蒙古人民革命青年团转为新民主主义青年团,及接受新民主主义青年团团章的决议》。

11月中旬  东北民主联军嫩江一支队教导员张义成带领12名战士进驻王爷庙街。张义成指挥支队战士和王爷庙警备第二中队官兵,一举消灭国民党“光复军东路总指挥”阎振山及其匪徒。

126  东蒙古人民代表大会筹备委员会成立。194611620日,东蒙古人民代表大会在西科前旗葛根庙召开。东蒙古36个旗县的代表266人出席会议。会议通过了《东蒙古人民自治政府施政纲领》、《东蒙古人民自治政府组织法》和《东蒙古人民自治法》,发布《东蒙古人民自治政府树立宣言》。215日,东蒙古人民自治政府在王爷庙街宣告成立。博彦满都当选为主席,玛尼巴达拉当选为副主席,哈丰阿任秘书长。224日,自治政府召开第三次干部会及小会联席会议,确定东蒙古行政区划为639旗县12市。西科前旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗隶属兴安省。526日,东蒙古人民第二次临时代表大会,在王爷庙街东蒙军政干部学校礼堂召开,262名代表出席会议。会议决定撤销东蒙古人民自治政府。

相关阅读:

    无相关信息