欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 科尔沁右翼前旗 > 大事记

民国(1932—1942年)

发表时间:2017-04-17 19:06:01来源:科尔沁右翼前旗志 保存打印关闭

伪大同元年(1932年)

61伪索伦县公署成立。翌年21日改称喜扎嘎尔旗。

7科尔沁右翼前旗、后旗分别改称西科前旗、西科后旗。75日,两旗同时废旗札萨克王府,分别设立伪旗公署,各置总务、内务、警务3科。

11西科前旗第一国民同优级学校成立。设高级班1个,初级班3个,有蒙古族学生120人。

是年 兴安镇改称王爷庙街。伪满洲银行王爷庙办事处成立。

12西科前旗巴拉格歹小学校长谷云川、教员刘绳荪组织一支800多人的抗日队伍。谷任司令,刘任参谋长。转战王爷庙、洮南等地。在洮南大泡子与日军作战中,谷云川和长子谷歧山壮烈牺牲。

伪大同2年(1933年)

伪喜扎嘎尔旗公署先后批准迁入齐齐哈尔地区达斡尔族移民300户、2 000多人。至伪康德11年(1944年)结束。

伪康德元年(1934年)

91 索伦电报局成立。翌年71日,改称索伦电报电话局。

1129伪政权以第168号敕令公布蒙古《旗制》。规定,蒙古旗废除爵职世袭制,废除札萨克制。从121日起,西科前旗、西科后旗札萨克改称旗长,置日本人担任参事官“辅佐”旗长。

伪康德2年(1935年)

214西科前旗王爷庙邮政局成立。

1216王爷庙电报电话局成立。

是年 伪兴安学院在王爷庙街成立。

是年 伪满洲航空公司在王爷庙街、五岔沟分别设立民航站。航线:齐齐哈尔~王爷庙~五岔沟,为不定期航班。19458月停飞。

是年 西医刘千开设济北医院,吴子茂私营“和发茂中药店”在王爷庙街开业。

伪康德3年(1936年)

117索伦邮电局成立。

12王爷庙街发电厂建成发电。

是月 伪西科后旗公署制定《旗税条例》和《努图克费征收条例》。翌年初,强制推行。

是年蒙医包玉书开设玉书诊所,在王爷庙街开业。

伪康德4年(1937年)

52伪政权公布《国民学校令》、《国民优级学校令》后,西科前旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗各国民学校实行4年制,各国民优级学校实行2年制。

6动工修建喜扎嘎尔旗和伪兴安南省第一座永久性桥梁——索伦大桥。为悬背梁4孔简支梁式桥。翌年竣工。

827西科后旗乌兰楚鲁、后二十家等地降霜。年内,全旗旱、水、雹、虫、霜“五灾”俱全。百姓无法生活,流离失所,纷纷外出逃荒。

129 伪白狼警察所所长仇义被抗日群众秘密处死。

伪康德5年(1938年)

51西科后旗设立喇嘛委员会。伪旗长、日本参事官分别任会长、副会长,委员9人。同时制定《管理喇嘛暂行章程》。

57 伪政权公布《米谷管理法》。翌年112日,又公布《主要粮谷统治法》。西科前旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗均实行粮谷购销“统制”政策。

伪康德6年(1939年)

8伪政权在西科前旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗城镇实行“粮食配给”制度。中国居民“配给”的全是粗粮,量少、质劣、价高。

121西科前旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗的中国人被伪政权禁止食用大米。

伪康德7年(1940年)

411伪政权颁布《国兵法》。规定,西科前旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗内凡年满19岁的男性青年,皆为适龄壮丁。经体检合格者,于翌年41日入伍为“国兵”,股役3年;不合格者称为“国兵漏子”,编入“勤劳奉仕队”。

55成吉思汗庙在王爷庙街北罕山顶动工修建。于伪康德11年(1944年)夏竣工。耗资100万元(伪币)。

伪康德9年(1942年)

1苏军军用小型飞机因故障迫降于喜扎嘎尔旗富拉套宝附近,2名驾驶员被索伦伪国境警察中队富拉套宝监视哨逮捕。

相关阅读:

    无相关信息