欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横

兴安盟工业经济实现快速增长高于自治区增速10.5个百分点

发表时间:2018-08-05 16:23:21来源:兴安盟行政公署网 保存打印关闭

推动经济实现高质量发展,是适应中国发展新变化的必然要求,也是当前和今后一个时期谋划经济工作的根本指针。2018年上半年,兴安盟大抓工业经济、大抓实体经济,以高质量发展为核心,以振兴工业经济为抓手,2018年上半年兴安盟规模以上工业增加值同比增长16.3%,增速居全区12个盟市第2位,高于自治区增速10.5个百分点,交出了一份亮眼的工业经济成绩单。

2018年,兴安盟全力“调高调优”产业结构,不断完善涉企服务,实施多项举措稳定工业增长。针对企业困难,采取“一企一策”帮扶,帮助莲花山铜矿成功复产、解决了通兴硅业季节性停产复工问题、为博源化肥争取税费减免政策、协调推进乌兰集团资源审批手续办理。对全盟99户规上企业进行“一企一表一策”式监控,对产值没有达标的企业,逐户提出达标措施。针对企业融资难题,全面开展“助保金贷款”工作,已累计为31户企业发放贷款1.7亿元,并与农发行合作建立了农牧业扶贫贷款风险补偿基金,4户企业即将获贷。同时全力推动盟级领导与企业“一对一”交流工作,上半年盟级领导共深入企业70余次,解决问题171件,所包联企业工业总产值同比增长18.7%,拉动全盟工业总产值增长12.6个百分点。一项项创新举措的落地生根,改革效应日渐凸显,兴安盟工业正由数量增长向质量提升转变,工业经济实现了量价双增。上半年,全盟原煤、发电量、精制食用植物油、卷烟、钢材产量同比分别增长406.7%65.0%43.4%32.2%25.1%。内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司有27项蒙药纳入医保目录,内蒙古白医制药股份有限公司新生产的门冬氨酸钾镁市场销量攀升。15月份,全盟规模以上工业主营业务收入和利润总额同比分别增长23.9%18.2%

下一步,兴安盟将继续保障工业经济运行平稳,加快推进前旗德康饲料加工、蒙糖生物分离、森农高效生物菌肥、东翰航空无人机组装、新天风能等项目建设进度。同时,积极服务企业,支持大用户直供电企业按照2018年蒙东电力市场交易规则参与风电交易,实现风电互补交易。扩大“助保金贷款”放贷规模,并将有融资需求的工业项目和企业上报自治区产融合作项目库,促进企业融资,用现代化理念和系统化思维谋划兴安工业,力争如期完成年度目标。