欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横

兴安盟外来入侵生物刺萼龙葵灭除的基本情况

发表时间:2017-11-20 00:12:52来源:兴安盟政府网 保存打印关闭

 一、兴安盟刺萼龙葵发生及防治现状

兴安盟外来入侵生物刺萼龙葵于2006年从吉林省白城地区传入兴安盟乌兰浩特市太本站镇、乌兰哈达镇、科右前旗居力很镇、察尔森镇,发生面积达5000多亩,但近年来,由于交通便利,人员和贸易往来增多,牲畜流动性大,导致个别城镇、社区也大面积出现,截至到2017年,兴安盟刺萼龙葵发生面积增加到12万多亩,主要发生在科右前旗、乌兰浩特市、突泉县、扎赉特旗、科右中旗5个旗县的28个苏木乡镇、94个嘎查村,刺萼龙葵大部分生长在公路两侧、河床两岸、田间地头、村屯周边等,部分农耕地和草牧场也受到严重威胁。

近几年来,兴安盟各地对刺萼龙葵的防除也采取了积极有效的应对措施,加强监测、广泛宣传、科学防治,主要采取了人工铲除、机械铲除和药物灭除等方法,并取得了一定成效。今年兴安盟刺萼龙葵发生面积达到12万多亩,科右前旗3万亩,突泉县2万亩,乌兰浩特市2.5万亩,科右中旗2万亩,扎赉特旗2万亩,农场0.5万亩, 今年自治区在兴安盟的退牧还草建设项目中安排了毒害草治理1.5万亩,每亩补助资金140元,共投入资金210万元。落实在科右前旗和突泉县,截止目前,科右前旗和突泉县防除面积达到15000亩,在自治区退牧还草项目资金的基础上,兴安盟广大农户利用农耕措施对耕地刺萼龙葵进行药物防除和机械铲除,铲除面积达7万亩,铲除率达70%,今年兴安盟刺萼龙葵防除面积达到8.5万亩。

二、关于进一步搞好刺萼龙葵防除的建议

一是建议明确防除责任主体,并划定相关防除责任区。即以各旗县市政府为防除责任主体,负总责,以乡、镇(苏木)、社区具体负责防除。各大农场(马场)全境由农牧场管理局负责防除。开发征用闲置土地由开发征用方负责防除。其他未覆盖的地方由各级农业部门,因地制定落实防除责任单位和责任人,采取属地管理,层层落实责任,一级向一级负责,达到无死角、全覆盖、责任到人,对刺萼龙葵全面清剿和灭除。

二是制定刺萼龙葵防除实施方案,普及科学灭除方法,努力保护农业生态环境。为有效防除刺萼龙葵,建议防治采用人工铲除、化学防治与农事防治相结合的综合防治措施,并分二个阶段进行防除。

三、人工铲除

第一、在春季灭茬清洁园田时,组织人力对防治区内刺萼龙葵的枯残枝、落果进行铲除、集中烧毁和深埋,以减少遗留地表种子量,压低传播源。

第二、通过对兴安盟刺萼龙葵主要发生区域观察发现,5月上旬就进入出苗高峰。此时即可进行人工铲除。

第三、刺萼龙葵在开花期至种子成熟之前为人工铲除最佳时期,715-815日是刺萼龙葵开花期旺季,是人工铲除的最佳阶段。人工铲除后应将有毒残株进行焚烧、深埋处理,以达到彻底灭除的目的。

化学药剂防除。刺萼龙葵3-5叶期是除草剂防治的关键时期(苗龄太大或太小均不适宜施药),61-5日刺萼龙葵幼苗大多数进入3-5叶期,因此确定药物防治刺萼龙葵的最佳时期应为65 日左右。