欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横

扎赉特旗新林镇招商引来“金凤凰” 支部发力产业兴

发表时间:2017-10-30 22:38:44来源:兴安盟农牧业 保存打印关闭

 俗话说的好,春种秋收。20171025日,兴安盟扎赉特旗新林镇新林村的土地上,却在上演着百人秋种的壮观景象。在新林村粮库西侧24公里道路两侧的田地里,100多名群众忙碌的栽植着苍术,大型农机具在翻地、整地、合垄、收割玉米,一排排的丝袋里面装满了药根,一台台的四轮车、电动车停在田间地头。

9月份,新林镇党委政府通过招商引资,引进呼伦贝尔市盛博集团,在新林村成立了中草药种植基地。三年计划投资1亿元打造全国最大药材生产基地。一期工程建中草药种植基地;二期工程建药材加工厂;三期工程打造旅游景点。

“习近平总书记在十九大报告中提出要‘实施乡村振兴战略’,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这是给我们民营企业的一颗定心丸,增加了我们投资积极性……”盛博集团公司的负责人高兴地和笔者说着。

药材基地采取党支部+公司+贫困户的发展模式。优先雇用精准扶贫户人员就业,增加收入。一期工程计划流转土地5000亩,在新林村党支部书记谭德新的积极带领下,“两委班子”成员多次到户做群众的思想工作,与公司签订了流转协议。群众以每亩300400元不等的高价流转土地,现集中连片流转土地面积3000多亩(121川),栽植苍术、赤芍、白鲜皮中草药。调整了产业结构,群众告别了种植玉米、大豆亩收入达100200的历史。

现在药材基地每天雇用100多名群众,以每人每天130元的价格栽植中草药,计划栽植10天左右,每人增加收入1300元。为了推进栽植工作进度,党支部协调公司为群众免费收割玉米1000余亩,給群众节省4万元。公司聘任4个村屯组长把关栽植质量,每人每天200元,调动了他们工作的积极性。

经过公司的经营管理,栽植中草药亩收入达1000元左右。公司承诺:为群众低价提供药材,免费负责技术指导,提供销售服务。在党支部宣传辐射带动下,截至目前,新林村有意种植中草药约20多户。

2018年春季将继续栽植剩余的土地,田间管理需要大量的务工人员,据统计用工量约达10 000余人次。群众把土地流转收入一部分,在公司打工增加一部分,特别是给精准脱贫户送来了“及时雨”,实现了多方盈利的目的。