欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

“全景全业全时全民”发展旅游

发表时间:2017-02-22 12:38:08来源:内蒙古日报 保存打印关闭

2015年以来,兴安盟紧紧抓住国家、自治区支持全域旅游发展、大众追求高品质生活和旅游消费升级的重大机遇,依托良好的生态条件、文化资源、产业基础和市场空间,坚持高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位推介,全力推进景点游向全域游、一季游向四季游、动态游向静态游、观光游向体验游转变,打造休闲度假基地和健康养生福地,使旅游业真正成为兴安盟经济发展的增长极、脱贫攻坚的助推器、转型升级的新引擎。2016年,全盟旅游人数和收入分别达到700万人次和70亿元,连续3年实现20%以上的增长。

QQ图片20170228123628.png

兴安杜鹃

深入谋划全域旅游

春季山花烂漫、夏季浓绿清凉、秋季色彩斑斓、冬季银装素裹。在兴安盟6万平方公里面积上,三分之一是草原、四分之一是森林、五分之一是湿地,拥有温泉、草原、湖泊、丘陵、湿地、火山、冰雪、沙地等多样化自然景观。让时间倒流,这片土地自古以来就是北方游牧民族繁衍生息的地方,金界壕、十旗会盟地、成吉思汗庙等历史遗迹彰显文脉。科尔沁文化的重要发祥地科右中旗,拥有“四胡之乡”、“马王之乡”和“乌力格尔之乡”等多个品牌,突泉县的农耕文化、科右前旗的蒙满文化、阿尔山的林俗文化在这里融合激荡,作为自治政府诞生地和民族区域自治制度发源地,以“一馆三址”为代表的红色文化光辉灿烂。

随着国家“一带一路”、东北振兴战略走向深入,外联俄蒙、内接东北的兴安盟备受世人瞩目。习近平总书记考察内蒙古第一站就来到兴安盟,给予“阿尔山自然风光四季都很美”、“阿尔山的旅游一定会火起来”的赞誉和评价;自治区领导也要求兴安盟“加快文化旅游业发展,把阿尔山打造成为国内外知名的旅游目的地”,为兴安盟推进全景全业全时全民全域旅游、四季旅游注入了强劲动力。

为加快全域旅游建设,兴安盟编制完成兴安盟旅游业“十三五”发展规划,启动全域旅游概念性规划及三年行动计划,制定出台促进文化旅游业发展优惠政策。扎实推动国家全域旅游示范基地创建,积极打造自治区级品牌旅游景区阿尔山国际养生休闲度假区建设,加快推进盟级品牌旅游景区步伐。去年,阿尔山和乌兰浩特市被列为国家“全域旅游示范区”,成吉思汗庙景区晋升为国家4A旅游景区。

自去年以来,兴安盟一直在紧锣密鼓推进全域旅游基础配套设施的建设工作。紧紧围绕建设集生态休闲、健康养生、度假游乐、商务会议于一体的国内外知名旅游目的地,高质量编制全域旅游发展规划,推动旅游产业与脱贫攻坚、区域发展、城乡建设多规合一、有效衔接。在“十三五”布局中坚持以阿尔山为龙头、以大项目为抓手,把6个旗县市的景区景点和旅游资源串成线、集成团、连成片,点、线、面综合推进,形成优势互补、区域联动、错位发展的全域旅游新格局。有大交通才有大旅游。兴安盟围绕打通旅游“大动脉”、畅通“微循环”,加快推进乌兰浩特至白城、长春至西巴彦花等3条铁路和通辽霍林郭勒至阿力得尔、伊尔施至柴河等10条旅游公路建设,开通沈阳至阿尔山旅游专列,新增航线15条,形成连接长春、沈阳和呼伦贝尔等周边区域,融入东北和京津冀经济圈8小时的旅游快捷通道。

品牌是产品的核心竞争力。兴安盟深入挖掘提升红色、蒙元、农耕、林俗等地域特色文化,重点推出一批有基础、有特色、叫得响的旅游拳头产品。在积极争取阿尔山·柴河旅游景区晋级国家5A同时,融资60亿元启动成吉思汗庙旅游创新区建设。在旅游通道沿线集中建设科右中旗代钦塔拉、科右前旗乌兰毛都、阿尔山白狼等一批风情小镇和特色村寨,打造精品景点、精品线路和景观带。

“巍巍大兴安·梦幻阿尔山”

好酒也要勤吆喝。兴安盟积极构建政府主导、企业主体、市场运作、媒体参与、旅行社活跃的整体运作模式,整合传统媒体、新媒体开展立体化、全方位宣传营销体系,积极打造“巍巍大兴安、梦幻阿尔山”旅游品牌。

兴安盟有颜值、有故事、有传承。为了进一步提升兴安旅游的知名度和影响力,举办了科右中旗五角枫文化艺术节、科右前旗察尔森渔猎旅游文化节、扎赉特旗神山文化节等一系列特色节庆活动。今年,兴安盟还将组织阿尔山论坛、中国旅行社年会等高端论坛,中俄蒙国际摄影节、国际养生冰雪节等节庆活动。

在区域合作上兴安盟加快中蒙跨境旅游合作区和跨境旅游试验区建设,完成中方境内互市贸易区规划编制,启动蒙方境内免税购物店规划设计。加强与东三省、京津冀等知名旅行社合作,重点客源地市场进一步巩固。今年,还将积极与东北地区、京津冀以及云南、广东等省市加强区域合作,建立政府间旅游合作协调机制,努力实现市场共享和客源互送。