欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事记

兴安盟大事记(1952年)

发表时间:2018-05-01 15:36:43来源:《兴安盟志•上卷》(大事记) 保存打印关闭

19  科右前旗接收了由民政部安置的29名归国华侨。

是月  按照中共中央发出的《关于在城市中限期开展大规模坚决彻底的“五反”斗争的指示》,在全盟开展了“五反”(反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)运动。

▲ 兴安盟人民法院召开惩治贪污罪犯宣判大会,公开宣判大贪污犯张仲华死刑。

2  撤销西科后旗,原西科后旗所辖的察尔森、好仁、额尔格图三个努图克划归科右前旗,图牧吉努图克划归扎赉特旗。

是日  全盟第一个初级农业生产合作社在扎赉特旗胡尔勒努图克巴彦套海嘎查成立,社长莫日格策。

5  世界和平理事会成员、英国和平人士费尔顿夫人到兴安盟友好访问。

6  乌兰浩特市动力机械厂制造125台解放牌水车,首次在郊区使用。

812  乌兰浩特市开展群众性的“肃毒”运动,破获制毒案1起,抓获主犯3人;贩运毒品案84起,主犯85人。

828  兴安盟各族各界代表举行欢迎中央少数民族访问团座谈会,参加座谈会的有访问团团长彭泽民,副团长萨空了、朋斯克、阿艾沙及其他成员,以及东部区办事处主任王铎,兴安盟地委书记陈耳东,兴安盟人民政府副盟长张锡銮及工人、农民、牧民劳动模范代表200余人。访问团长彭泽民代表党中央、毛主席向代表们表示慰问,并向各位代表赠送毛主席像,毛主席、朱总司令的题字、纪念章等。

是月  中央访问团到乌兰浩特市访问少数民族,走访了清真寺,并赠送一面锦旗,锦旗上用汉文和阿拉伯文绣着毛泽东主席亲笔题词“中华人民共和国各民族团结起来”。

11  突泉县宝石区放牧人员,在野外烤干粮引起山林大火,烧死扑火人员3人,烧伤9人。肇事者被判处有期徒刑20年。

1231  中共兴安盟地委、盟人民政府制定了《兴安盟农牧业生产规划》(草案)。计划从1953年至1957年,全盟粮食总产量从1952年的41.86万吨增加到89.28万吨;耕地面积增加到40万垧,年递增14%;畜牧业5年内增加到111万头(只),纯增77万头(只),纯增率为140%。

是年  全盟工农牧业总产值7609亿元(旧币、下同),其中:工业2124亿元;农业5414亿元;牧业71亿元。粮食总产量达42万吨,每垧产量2438斤,超过原计划的290%。

▲ 全盟各种不同形式的生产互助组发展到13311个,入组农户57357户,占总农户的70.8%。