欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事记

兴安盟大事记(1946—1947年)

发表时间:2017-09-25 15:17:03来源:《兴安盟志》(上卷) 保存打印关闭

1946

1月16  在西科前旗葛根庙召开东蒙古人民代表大会,会议宣布成立东蒙古人民自治政府。215日,正式成立东蒙古人民自治政府,博彦满都、玛尼巴达拉任正、副主席,哈丰阿为秘书长,选出哈丰阿、特木尔巴根、阿思根等45人组成的“小呼拉尔”。同日,成立东蒙古人民自治军,司令员阿思根。自治军司令部和第一师驻王爷庙街。

2月11  玛尼巴达拉带领东蒙自治政府代表团离开王爷庙,拟经北平赴重庆,向国民党政府请求承认东蒙自治政府。在北平受到戴笠等接见,接受了迎接国民党进驻东蒙等任务,并且向国民党提供大量东蒙解放区的情报。5月返回时,掩护军统特务分子一同到达王爷庙。玛尼巴达拉大肆吹捧美蒋,攻击革命,积极策划国民党政权到王爷庙接收东蒙。921日,玛尼巴达拉在海拉尔被逮捕。

2月26  王爷庙各界妇女举行东蒙古解放妇女协会成立大会。

是月  王爷庙开始有私人组建的评剧班。

3月28  解放军在王爷庙成立西满军区办事处,主任张策。

3月30  兴安军区成立,阿思根任司令员。

是月  突泉县政府在六户镇接收“正心诚”商号店铺,这是兴安盟第一个带有合作性质的企业。

  东蒙军政干部学校在王爷庙成立。校长哈丰阿,政治委员胡昭衡。

4月5  中共东蒙工作委员会在兴安盟王爷庙街成立,张策任书记。

4月12  突泉县人民政府成立。

是月  兴安盟第一个供销合作基层组织——喜扎嘎尔旗人民合作社在索伦成立。

  辽吉军区与西科前旗组织的四个工作团,深入农村开展减租减息运动。

  王爷庙街政府创办第一所师范学校(现乌兰浩特二中校址)。1947年改为普通中学,校名为:乌兰浩特市立中学,1953年改为乌兰浩特第一中学。

5月26  内蒙古自治运动联合会东蒙总分会在王爷庙街成立,哈丰阿任主任。1947515日撤销。

5月2830  东蒙古人民第二次代表会议在王爷庙召开。会议决定撤销东蒙古人民自治政府,成立兴安省政府,特木尔巴根为政府主席,张策为副主席。

是月  内蒙古自治联合会兴安盟分会成立,隶属东蒙总分会领导,主任为乌云达赉、特布信。兴安盟分会后来随东蒙总分会撤销。

  辽吉军区工作团,进驻突泉县的六户、巨力、永安,开展反霸清算斗争。

6月20  中共西科中旗工作委员会成立。

6月21  中共兴安省分工委成立,特木尔巴根为工委书记。

是月  兴安省政府由王爷庙迁往海拉尔。

  王爷庙地区开展反霸清算运动。

7月1  内蒙古自治运动联合会东蒙总分会机关报《群众报》在王爷庙创刊。

7月上旬  遵照中共中央关于“让开大路、占领两厢”的指示,辽吉军区后勤部及其附属的工厂、医院迁至突泉。下旬,辽吉省委书记陶铸到突泉县后方医院看望全体伤病员。

是月  西科中旗工委抽调代钦塔拉干部学校的学员和骑兵二团部分指战员300余人,编成3个工作队到农牧区开展打击蒙汉奸、反恶霸斗争。

  突泉县反霸清算运动开始不久,八路军干部石涛率8名农会干部和战士,到小福禄沟追捕反动地主张彦和,由于走漏消息,石涛等5名同志身陷重围,惨遭杀害。

8月上旬  西科中旗工委在西太本和高力板两地组织召开群众大会,公审处决了罪大恶极的原伪满高力板警察署警尉额尔敦仓和伪旗公署产业科长、国民党地下军旅长嘎日玛旺楚克。

8月  西科中旗政府迁往高力板镇,下设五个区,100个农会。

8月~19476  全盟经过10个月的反霸清算、减租减息等群众运动,斗争了恶霸地主246户,其中72名罪大恶极者被镇压。清算封建地主412户,减掉了农民37%的地租和利息。没收地主土地280万亩,解决了贫雇农的土地问题,削弱了封建势力。

是月  王爷庙公署改称王爷庙政府。

9月10  内蒙古骑兵二团二、三连,旗基干自卫队,高力板武装工作队在扎鲁特旗嘎海图一带,围剿以陈额尔敦仓、张殿义为首的1000多名“满天红”土匪,激战4小时,击败土匪。

9月  初西科中旗地区的土匪常扎木沙与突泉县北部土匪“土地佬”、“大主义”(匪首王长林),相互勾结组织400余人,偷袭骑兵二团的马鞍工厂,经过2个多小时的激战,击退土匪的进攻,二团3名战士牺牲,受伤多人。

9月14  辽吉军区后勤部张排长率几名战士,赶几辆运输大车,奉命从洮南到突泉,在突泉境内水泉区杜家店村,遭到吕万才等众匪的袭击,因寡不敌众,张排长等5人光荣牺牲。辽吉军区后勤部将5位烈士安葬在突泉镇东山。

9月上旬  突泉中心县委成立。负责领导突泉县、瞻榆县、西科中旗、扎鲁特旗的革命斗争。19472月撤销中心县委。

9月23  夜一股土匪偷袭西科前旗巴拉格歹努图克(区)政府,战斗中副努图克达(副区长)蒋弼仁,基干队指导员潘祖胜牺牲。116日,土匪再次袭击巴拉格歹努图克政府,旗工作团副团长道尼如布、战士张财牺牲。12月,宋振鼎率部队围歼这股土匪,捕获土匪王老五、伪警察李振东、李振元和联络员王奎元并就地处决。

是月  王爷庙街政府相继建立铁西、新生、爱国、和平、南区5个区政府。

10月7  索伦民团武科甲、乌云毕力格发动武装叛乱,喜扎嘎尔旗人民政府遭到严重破坏,旗长兼自卫军教导团团长唐永作、旗公安局局长鲍永吉、教导团参谋长阿兴嘎等7名军政干部在战斗中牺牲。1015日,兴安盟工作组进入索伦街,掩埋了烈士的遗体,对百姓进行了安抚。1947314日,叛匪武科甲、乌云毕力格被处决。

10月18  中共西科前旗工作委员会成立,宋振鼎为工委书记,杰尔格勒、高布泽博、胡殿士、暴彦巴图、官布扎布、布特格其为工委委员。

10月  兴安盟牧区民主改革开始。

10月末  内蒙古自治运动联合会兴安盟分会组织群众工作团到西科前旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗成立农会,发动群众,开展剿匪反霸斗争。

11月中旬  全盟各旗街共建立2293个农会,64573人参加农会组织,占全盟农民人数的46.24%

11月  西科中旗为支援解放战争,出动担架队3200人,大车330辆。

  西科中旗先后为中国人民解放军输送884名优秀青年,支援解放战争。

12月  内蒙古自治运动联合会王爷庙街支会成立。

  西科中旗、王爷庙地区全面展开减租减息运动。

  突泉县水泉、六户、学田、哈拉沁地区发生人间鼠疫,发病105人,死亡64人。

  兴安盟成立了内蒙古自治运动联合会兴安盟分会,全盟各地分别成立了旗支会、努图克支会及嘎查(村)、屯自治运动小组。

是年  全盟各努图克普遍建立了中心小学。西科后旗在校蒙生3386名,教师143名;扎赉特旗在校蒙生2280名,教师121名;西科中旗在校蒙生3074名。民办初级小学131所。各旗建立了教育联合会。

  在王爷庙民间艺术剧场首次放映电影。

  全盟共培养1335名干部,其中,西科前旗485名、西科后旗185名、喜扎嘎尔旗27名、西科中旗300名、王爷庙街338名。

  骑兵二团的3名战士驾一辆大车到突泉县太和区羊草甸屯买秋菜,傍晚,3名战士被匪首“青山”及众匪围困在一间民房里,在激战中壮烈牺牲,3位无名烈士被合葬在羊草甸的山坡上。

1947

1月1  《内蒙古自治报》在王爷庙创刊。

1月28  突泉地区土匪“青山”、“占一”、“全好”等4股匪绺,共280人在九龙乡长春岭附近拦截东北民主联军后勤运输车,打死战士8人,抢去全部军用物资并将汽车烧毁。

2月4  乌兰夫带领内蒙古自治联合会西蒙执委、西蒙各地负责干部40余人抵达王爷庙,筹备成立内蒙古自治政府事宜,同时直接领导兴安盟的革命工作。

2月  中共喜扎嘎尔旗工作委员会成立。

是月  中共西科中旗党组织秘密发展党员21名,建立5个党支部。

3月初  全盟农村掀起开展大生产运动的高潮。

4月3  内蒙古自治运动联合会执委扩大会议在王爷庙街召开。乌兰夫作了《关于目前形势与任务》的报告。刘春作了《内蒙古自治运动联合会总会工作》的报告。

4月17  突泉县公安局破获国民党特务王兴收集军事情报案。

4月23  内蒙古人民代表会议在王爷庙街召开。会议通过“政治报告”、“施政纲领”、“组织大纲”以及《内蒙古人民代表会议宣言》等决议。大会选举乌兰夫为内蒙古自治政府主席,哈丰阿为副主席。519日,收到了毛泽东主席、朱德总司令的贺电。

是月  西科前旗进行土地改革试点工作,巴拉格歹图努克七个艾里(村)的农民分得土地。

  苏联红军烈士墓在王爷庙街建成,共葬146位苏军烈士。

5月1  内蒙古自治政府在王爷庙街宣告成立。

5月2  内蒙古自治政府第一次政府委员会议召开。

是日  中共西科中旗工委机关报——《草原之路》用蒙汉两种文字出版。

5月12  内蒙古医学联合会在王爷庙(今乌兰浩特市)成立。

5月25  撤销兴安省政府,兴安盟归内蒙古自治政府领导。

是月  西科前旗公主陵牧场建立,这是全国建立最早的国营牧场之一。

6~7  西科前旗乌兰毛都牧区根据中共内蒙古工委制定的一系列关于消灭封建特权的法令和政策,开始自上而下地开展牧场公有、放牧自由等工作。11月中下旬,开始在乌兰毛都进行牧区民主改革试点。

7月13  第二次民间鼠疫在王爷庙街流行,发病250人,死亡174人。经过4个多月的防疫,基本平息。

7月28  中共兴安盟中心旗委成立,宋振鼎任书记。

是月  在王爷庙街第一次公开庆祝中国共产党成立26周年大会。

8月7  内蒙古军政大学在王爷庙街成立,乌兰夫任校长兼书记。

8月15  扎赉特旗10万民众掀起支援解放战争的热潮,捐款捐物累计价值达4千万元(旧币)。

是月  中共党组织派张羽飞与“东北民主青年联盟”联系,在王爷庙秘密发展19名“民青”团员,至1948年共发展350名“民青”团员。

  内蒙古自治政府邮电管理局在王爷庙成立。

  兴安盟中心旗委派晓波带领30多名干部到扎赉特旗开展土地改革工作。

10月5  内蒙古人民革命青年团兴安盟本部在王爷庙(乌兰浩特市)成立。

10月8  辽吉军区后勤部设在突泉县的弹药库,被国民党特务杨振玉、刘贵汉等反革命分子破坏,炸毁房屋21间;手榴弹、爆破筒2万余枚(支);炸死战士2人,军工及家属10人,群众8人。杨、刘二犯被处决,从犯分别判处有期徒刑。

是月扎赉特旗政府成立。

  各旗县开展土地改革运动,对分给个人所有的土地颁发了土地执照。

11月17  中共西科后旗工作委员会成立。

11月23  中共兴安盟中心旗委派第二批488名工作队员深入各地开展土地改革运动。

11月28  王爷庙街升格为市,121日改名为乌兰浩特市。

是月  中共扎赉特旗工作委员会成立。

  中共兴安盟中心旗委在乌兰浩特市召开了群众工作会议,各旗县市派40多名干部参加会议,听取乌兰夫主席的重要讲话。

12月5  乌兰浩特市政府成立,下设铁西、新生、和平、爱国、南区等5个区政府。

12月10  中共兴安盟中心旗委发出《对群众工作中关于喇嘛问题的意见》,提出在土改运动中要正确对待喇嘛,实行政教分开的政策,规定喇嘛可以自由还俗。

是月  突泉县开展“三查”(查阶级、查思想、查作风)整风运动,将400多名土改干部定为“特务”,后经辽北省委派员到突泉调查及时纠正,全部平反。

是年  突泉县发现鼠疫点23处,发病469人,死亡391人。水泉境内疫情较为严重,有9个疫点,256人发病,199人死亡。

  内蒙古自治区公粮仓库在乌兰浩特市建成,占地面积为24万平方米。

  在盟境内先后进行50次剿匪战斗,消灭土匪4300余人。

  西科前旗、西科中旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗、扎赉特旗共斗争地主、恶霸、国民党特务、土匪、坏分子1260人,镇压恶霸地主和土匪126人,查缴黑枪428支,子弹46210发。

相关阅读:

    无相关信息