欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事记

兴安盟大事记(1930—1945年)

发表时间:2017-09-11 11:15:15来源:《兴安盟志》(上卷) 保存打印关闭

1930

夏秋之交,突泉县水泉、太平地区发生人间鼠疫,死亡50人。

1931

2月20  白城至王爷庙段铁路竣工通车。

5月25  在科右后旗四方台子(宝河屯),东北兴安区屯垦军第三团官兵将潜入防区内进行间谍活动的日军帝国参谋省情报员中村震太郎大尉等4人抓获,经搜查审讯,中村等人间谍活动罪证确凿。翌日,团长关玉衡下令将中村等人处决。为震惊中外的“中村事件”。

是年  商民在“王爷庙”山坡下建房营业,即形成了乌兰大街街基。

1932

2月1  索伦县改称喜扎嘎尔旗。

6月  科尔沁右翼前、中、后三旗及扎赉特旗归属于兴安南省。

7月  日伪政府将科尔沁右翼前旗、中旗、后旗分别改称西科前旗、西科中旗、西科后旗。

▲ 日伪取消蒙古王公制度,改札萨克为旗长。

11月  第一所蒙古族小学在王爷庙街成立,有学生120人。

是年  伪满洲国中央银行兴安支店在王爷庙设“大兴当”。

1933

今兴安盟所属旗县市均成立警察署。

  伪警备队架设突泉至代钦塔拉电话线路。

  伪满洲国中央国道局开始修筑王爷庙至索伦的公路。

1934

西科前旗公署由乌兰哈达迁至王爷庙。

伪满洲国陆军兴安军官学校在王爷庙创办。1945年解体。

王爷庙设立电信电话局,可与白城、索伦、伪新京(长春)通话。

1935

2月14  王爷庙邮政局成立。

是年  伪满洲国兴安南省公署在王爷庙街创立兴安学院,学制5年(1945年停办)。

▲ 西科中旗闹饥荒,粮米价飞涨。

▲ 伪满洲航空公司在王爷庙、五岔沟分别建立民航站。航线为:齐齐哈尔——王爷庙——五岔沟。19458月停飞。

1936

10月  王爷庙街火力发电厂建成,装机容量150千瓦。12月开始发电。

1937

8月  西科前旗遭受旱、水、雹、虫、霜灾害,大部分老百姓被迫逃荒

1938

10月  日伪终止蒙古王公放垦纳租权。

是年  今兴安盟第一座永久性大桥在索伦开始修建,1939年竣工,桥为悬骨梁482米,板梁225米,桥长107米。

1939年

8月  伪满洲国军二十四团开进突泉,收容诺门罕战争中溃败下来的伪蒙古军。

1940

2月  突泉县福泉涌烧锅工人举行罢工,反抗厂主压迫剥削。

5月5  由蒙民厚生会筹款,修建成吉思汗庙工程在王爷庙北山顶破土动工,1944年夏竣工,1010日开光典礼,耗资100万元(伪币)。

10月  突泉、西科中旗降雪,平地积雪5尺深,房门被堵塞。

是年  始修高力板——代钦塔拉——洮南;吐列毛杜——王爷庙简易公路。

▲ 第一所职业技术学校——蒙民习艺所(1945年停办)。

1941

12月  因太平洋战争爆发,关东军将突泉县划为国境地带,水泉村大泡子、太和村三家子设检问所。

是年  在王爷庙重新建筑普惠寺,其规模及结构均不如原寺。

▲ 女子国民高等学校在王爷庙街建立,学制4年(1945年停办)。

1942

1月  苏军小型军用飞机因故障迫降于喜扎嘎尔旗富拉套宝附近,2名驾驶员被索伦伪国境警察中队富拉套宝监视哨逮捕。

是年  醴泉街设日本宪兵队,六户村设满洲宪兵团,大量收集情报,镇压抗日人士。

▲ 西科中旗普遍发生流行性伤寒病。

▲ 白城——王爷庙93公里22千伏输电线路建成。

1943

5月  突泉、西科中旗伪县(旗)公署强制征集劳工,到白狼、阿尔山、锦西一带修筑战地工事。

6月  日伪在突泉征集300名青壮年“勤劳奉仕队”去黑河为日军修筑战备工事。

10月  设伪兴安总省,统辖伪兴安四省,伪总省公署驻王爷庙。

▲ 突泉县从黑龙江省划出,归属伪兴安总省。

1944

12月  日本关东军兴安宪兵队在王爷庙街捕杀3名苏军情报员。

是年  日伪强抓突泉县劳工500人去海拉尔,600人去白狼修筑战地工事。

1945

6月  日伪在突泉县强抓1020人的“勤劳奉仕队”去哈尔滨南部的拉林修筑战地工事。

8月9  凌晨,苏联红军对侵驻西科前旗(今科尔沁右翼前旗)、西科后旗、喜扎嘎尔旗的日本关东军发起闪电式进攻。10日苏军飞机飞临王爷庙上空,袭击日伪军事目标。14日,苏军解放了王爷庙(今乌兰浩特)。苏军进驻王爷庙后,立即成立城防司令部,维持社会治安。

8月10  驻突泉县、西科前旗、西科中旗、扎赉特旗、王爷庙街的日本官员临逃前,把伪公署的文件档案、建筑物、军事设施全部烧毁。

8月11  驻王爷庙的伪教导团、骑兵团、步兵团起义后与伪兴安军官学校部分官兵会合,宣布东蒙古民族解放军第一支队成立。

8月12  苏联红军摩托化部队在突泉县城东、南、西南三个山坡设临时机场,转运战需物资。

▲ 西科中旗解放。

8月14  内蒙古人民革命党东蒙本部在王爷庙街宣告成立。18日,本部执行委员会发表《内蒙古人民解放宣言》。95日,制定《政治建设时期的暂行党务工作要领》。在东蒙古地区发展党员。同年2月底,原内蒙古人民革命党改组为新内蒙古人民革命党,制定了《内蒙古人民革命党党章》。于194631日,停止新内蒙古人民革命党的活动,发表《解散内蒙古人民革命党宣言》。

8月15  日军投降,兴安盟全境解放。

是月  今兴安盟所属五个旗县市相继成立警备队。

▲ 日军从王爷庙街撤退前,伪兴安总省警察厅长福地家久命令伪医学院长小康将大量试验用的鼠疫菌撒放出去,致使西科前旗、王爷庙街乃至内蒙古东部地区民间鼠疫大量流行,死亡数千人。12月,苏联红军派员协助防疫。

10月5  “内蒙古人民革命青年团”在王爷庙街成立。

11月25  东北民主联军嫩江一支队教导员张义成带领12名战士进驻王爷庙街。

是月  土匪头子阎振山在王爷庙被处决。

12月  中共中央东北局派胡秉权、张策、胡昭衡、刘春等同志到兴安盟地区开辟革命工作。

相关阅读:

    无相关信息