欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事记

兴安盟大事记(1911—1929年)

发表时间:2017-08-14 10:36:48来源:《兴安盟志(上卷)》 保存打印关闭

宣统三年(1911

67  在醴泉县昌恒隆屯大车店投宿的日本特务22人、蒙奸9人、汉奸百余人合伙私运武器,被奉天后路巡防队统领吴俊升的部下全部缴获。

820  科右前旗郡王乌泰依附帝俄投靠外蒙举兵“独立”,宣布归顺“大蒙古国”,发表《东蒙古独立宣言》。科右后旗札萨克拉什敏珠尔同时举兵“独立”。822奉天后路巡防队统领吴俊升率部开始全面平叛,经过24次大小战斗叛乱被平息。10月,民国政府发布《革乌泰世爵命令》。11月初,乌泰、拉什敏珠尔等人在俄国军队护卫下逃到库伦(今乌兰巴托)。191510月,乌泰、拉什敏珠尔从库伦回到北京。

在与乌泰作战中,奉天后路巡防队统领吴俊升带兵炮轰王爷庙,普惠寺庙舍及民房共200多间被毁。

1011  民国政府令鹏束克巴勒珠尔署理科尔沁右翼前札萨克,翌年封加贝子衔;令乌思虎布彦署理科尔沁右翼后旗札萨克,翌年11月封镇国公加贝子衔。

是年  醴泉县始办第一所小学,招收25名学生。

1914

2  因与陕西省醴泉县重名,醴泉县更名为突泉县。

1915

111  撤销洮南县乾安镇分防照磨公所,将其辖地除蛟流河以东留给洮南县外,原二、三、四、五区全部划入突泉县。由于突泉县境内地广人稀,不足设县标准,奉天省公署将突泉县公署降为突泉设治局,县知事改称设治委员。

1916

7  巴布扎布率匪3000余人,在日本参谋部的策划下,以日本军大尉青柳胜敏为高参,从呼伦贝尔地区向南进犯,于22日进攻突泉,烧毁民房89间,杀死40余名群众,掠走牛马383头(匹)。居民大部流离失所。8月,奉天后路巡防队统领吴俊升率马、步、炮三军击败巴布扎布匪众。

1917

12  东北陆军第二十九师旅长耿玉田率部队在突泉县西北一带与“白大将军”匪绺展开激战,数小时后,匪首“白大将军”率众投降。

是年  索伦宣抚局改称索伦设治局,归黑龙江省所辖。

1918

突泉县商铺增至23家,比上年增长28.3%;亩捐比上年增长89%。

1919

1  突泉县、洮南县分别派员协商划定县界。

是年  最早的教育管理机构——劝学所在突泉县成立。

  突泉县三伏无雨,秋遭狂风,农田受灾面积18179亩,减产七成。

  扎赉特旗开发水田,开始种植水稻。

1922

5  突泉县与瞻榆县联合组建游击队第十队。

1923

第一国民优级学校在索伦成立。设高级班1个、初级班3个,学生103人,校长、教师各1人。

1924

510  突泉设治局改称突泉县,属三等县。

8  黑龙江省政府创办索伦山(今索伦镇)无线电台。

1926

1  突泉——洮南的电话线路工程竣工,共架设电柱440根。

2  索伦山游击队建立,辖3个连。

7  加拿大籍神甫贝宝善,在突泉镇南兴建天主教堂,并于1927年建天主堂小学,规定非教徒子女不得入学,首期招生14人。

10  突泉—洮南线汽车客运开始营运,票价奉票6元。

1927

615  《图什业图王旗事情》出版(日文)。

是年  由于春旱、夏雹、秋霜致使科右中旗和突泉县农作物减产七成。

  突泉六户、学田地各装电话机一台,供军警用。

1928

831  突泉监狱在押犯伙同看守人员张万年枪杀了看守长,17名罪犯全部潜逃。

是年  兴安屯垦军两个团分别驻守突泉县北部的四品镇、柳树川、墨里黑兔、巴拉格歹、保门加拉嘎。

  西藏活佛第九世班禅确吉尼玛到黑帝庙、葛根庙巴彦呼舒等地诵经。

  兴安屯垦军在科右前旗、扎赉特旗、科右后旗和突泉县驻军屯垦,共开荒5837垧。

  日本特务川岛量平和甘珠尔扎布到科右中旗进行特务活动。

  在今兴安盟境内开始修筑洮安(白城)至索伦的铁路、公路。

  突泉县实业公司有2辆载重汽车,为兴安盟有汽车之始。

1929

223  东北政务委员会废除道制,洮昌道撤销。今兴安盟地域属奉大省管辖。

37  东北军兴安屯垦公署在王爷庙成立第一垦殖局。

310  东北陆军骑兵第三团进驻突泉县。

5月中旬  由第一垦殖局出资成立的第一国民小学在王爷庙正式开学,教师3名,学生40人。

5月下旬  兴安屯垦公署先后接收河南、山东难民共63005人,分别安置在科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼后旗、索伦等地。

815  白城——阿尔山铁路动工修筑。后于1937101日,白何铁路全线354.4公里通车营运。

1025  兴安区第二垦殖局在科尔沁右翼后旗察尔森成立。

是年  由兴安屯垦公署编制的《兴安市街基图》,是今兴安盟最早的城市规划图,规划区域面积7平方公里,为棋盘格式布局。

  兴安屯垦公署将王爷庙改称“兴安镇”(又称怀远镇),但很少有人这样称呼,未流传开。

相关阅读:

    无相关信息