欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事记

兴安盟大事记(1890—1910年)

发表时间:2017-07-24 17:14:05来源:兴安盟志 保存打印关闭

光绪十六年(1890

科右中旗(图什业图旗)驻地由巴彦呼舒迁址代钦塔拉,完善行政体制,设置旗衙门。

光绪十七年(1891

札萨克图旗郡王乌泰私招外地蒙民1260户、在洮儿河中下游一带开荒,当年开荒4200多垧。

光绪二十六年(1900

在札萨克图旗东南部的喜热勒太爆发由刚布、桑布领导的图合木农牧民起义。翌年10月,各旗王公武装在侵华俄军的“助剿”下,攻陷图合木,起义失败。

光绪二十七年(1901

在图什业图旗,以花里亚荪、花里彦、额尔德瓦奇尔、尤姆扎布、德都嘎拉僧、陶格陶等人带领旗民举行起义,追捕科尔沁右翼中旗(图什业图旗)札萨克亲王、哲里木盟盟长色旺诺尔布桑宝,起义军将其困在葛日根葛根庙附属小庙乌顺敖日杜中,色旺诺尔布桑宝在起义群众围困下自缢而死。

光绪二十八年(1902

是年 清廷对各蒙旗推行“移民实边”政策。自宣统二年(1910七月十四日始,札萨克图旗分三次招垦丈放巴彦昭、沙碛茅土、七十七道岭、黄羊圈、绰勒木山、爱其挠等地荒地,共683733垧。此间、奉天、吉林、山东等省农民3764户,45558人,迁入旗境南部。

▲ 各旗继续出放旗地,招民开垦,到1911年止,科右前旗(札萨克图旗)、科右中旗(图什业图旗)、科右后旗(镇国公旗)、扎赉特旗共丈放旗地2714904垧。

▲ 由于“移民实边”开发蒙地,大批移民到兴安盟地区落户,带来了大轱辘车、花轱辘车,增加了兴安盟地区畜力车的种类。

光绪三十年(1904

7月 始至宣统三年(1911),科右后旗分三次招垦丈放洮儿河两岸哈沙图阿勒坦、克呼特苏衣的荒地442360垧。

光绪三十一年(1905

冬 阜德胜(蒙古族)在索伦创办祥裕木植公司,资本银1.6万两。1年后,出售木材价值8000多两白银,存椽木12万余根。阜德胜死后,其子阜海辞去官职,设立哈海木局,继续经营索伦山伐木业。民国初年,哈海木局停办。

光绪三十二年(1906

是年 科右中旗在北至茂改土山(今突泉县六户镇南山),南至得力斯台巴冷西拉,南北长360里,东西宽40里的地域内,共丈放毛荒648000多垧。

▲ 黑龙江荒务局在索伦招垦丈放荒地72000垧。

▲ 北京“恒兴号”票庄在高力板设立华兴公司,占地面积为137方地(每方45垧)。

光绪三十三年(1907

6月 奉天巡防队前路统领张作霖与东三省行营翼长统领兼北洋后路淮军提督张勋率部联合追剿陶克陶呼、白音大赉队伍。翌年正月进攻索伦山陶克陶呼、白音大赉队伍驻地。宣统二年(19102月,陶克陶呼队伍撤往外蒙古,710,白音大赉被清军俘获,后因伤重死于狱中。

是年 在科尔沁右翼中旗(图什业图旗)放荒地段设置醴泉镇(今突泉县)。

光绪三十四年(1908

正月 东三省蒙务督办朱启铃受命查明乌泰欠俄国债本息38.44万两白银,欠国内债款18.3万两白银。6月,清政府决定替乌泰代偿俄债。翌年2月,清政府在哈尔滨偿还俄债20万卢布。之后,清政府外交部照会各国公使“以后外国人私自与各蒙旗订立借款契约者,概由本人负责,政府绝不承认”。

9月 醴泉镇设巡警局,下设4个区:东南区、东北区、西南区、西北区,每区设巡警10人。

是年王爷庙出现第一家商铺——“增记”,为张文海兄弟3人创办。

宣统元年(1909

2月25日 东三省总督徐世昌、巡抚唐绍仪令靖兆凤在醴泉镇的辖区内试办醴泉县。

是年 黑龙江省公署派范金声到索伦设置宣抚员公署。

▲ 葛雷洛夫(俄罗斯人)、大宫一郎(日本人)等ll人分4伙以游览为名在醴泉具境内进行间谍活动。

宣统二年(1910

是年 醴泉县首设文报站,仅传递官方的公文信件。

▲ 在科右中旗(图什业图旗)代钦塔拉始创官办小学,学生40名。

相关阅读:

    无相关信息