欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事记

兴安盟大事记(春秋战国时期—1198年)

发表时间:2017-07-17 16:20:41来源:《兴安盟志》(上卷) 保存打印关闭

春秋战国时期(公元前770~前221

今兴安盟地区属东胡族游牧地。

东汉光和四年(181

今兴安盟地区为鲜卑辖地。

东晋十六国(317420

今兴安盟地区属契丹和地豆于游牧地。

据《北史》记载,兴安盟地区始有“乘牛车”做交通工具。

北魏正光三年(522

突厥酋长土门建立突厥汗国后,今兴安盟地区为突厥汗国东界一部分。

隋开皇三年(583

隋文帝杨坚打败突厥汗国,突厥汗国遂分东西突厥二部,今兴安盟地区属东突厥一部分。

唐贞观四年(630

唐太宗李世民平定侵扰唐边的东突厥,统一中国,今兴安盟地区属唐朝版图。

唐贞观二十二年(648

唐置松漠都督府,今兴安盟地区为松漠都督府族地。

辽大同元年(947

今兴安盟地区属辽上京道临潢府管辖。

辽时设金山县(在今乌兰浩特附近),金山县于辽天庆六年升为静州。

金天会十二年(1135

在吐列毛杜古城里有砂石路面遗迹,为兴安盟最早的砂石路面。

金承安三年(1198

今兴安盟地区为临潢府泰州辖地,军事归东北路招讨司统辖。

金朝为防御蒙古入侵而修筑的金界壕竣工。通过兴安盟地区有三条:第一条,从呼伦贝尔盟扎兰屯起,经扎赉特旗的新林、巴彦乌兰过绰尔河在河西岸分为两支,北支沿提力部勒河向西南入科右前旗境内,经明水河林场过洮儿河向西南,过海力苏台河,至脑门台河,溯河西北向,入锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗;第二条,由绰尔河右岸与第一条界壕一分为二,向南入科右前旗境,经索伦,过洮儿河折向南,入科右中旗向西南至哈日努拉,入哲里木盟霍林郭勒市;第三条,由扎赉特旗吉日根起,向南入科右前旗,经好仁、大石寨入突泉县,经宝石转向南入科右中旗,经吐列毛杜过霍林河入哲里木盟的扎鲁特旗。

相关阅读:

    无相关信息