欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 影像阿尔山市

阿尔山天池

发表时间:2017-09-25 16:01:18来源:阿尔山市政府网 保存打印关闭

0.jpg

兴安盟阿尔山天池位于阿尔山市东北74公里的天池岭上,是全国著名的天池之一。其海拔13232米,东西长约450米,南北宽约300米,呈椭园形,湖面约13.8公顷,环湖一周1500 米。按海拔高度,阿尔山天池在天山天池、长白山天池之后,居全国第三。形成于30万年前,当年火山喷发时,上涌的岩浆与地下水相遇,而产生了巨大的爆炸,形成了这个高位火山口湖。

阿尔山天池有许多神奇的地方。神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,水平如镜,倒映苍松翠柏,蓝天白云,景色万千。神奇之二是天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三是天池周围的姊妹湖都丰产鲜鱼,天池却从没发现过鱼类。曾有人在池内放入鱼苗,奇怪的是既没有看到鱼跃,也没有看到死鱼飘在湖面,可以说生不见活鱼,死不见鱼尸。神奇之四是天池深不可测。曾经有人为了测量天池水深,在长绳的一端系上重物放进湖里,放进300 多米仍没有探到湖底,因而传出天池深不可测之说,有的人风趣地说天池与地心相通,这不免勾起人们浮想翩翩。

相关阅读:

    无相关信息