欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 影像阿尔山市

杜鹃湖

发表时间:2017-08-28 09:16:25来源:阿尔山市政府网 保存打印关闭

杜鹃湖位于阿尔山市兴安服务区以东2公里,距离阿尔山市区92公里,海拔1244米,平均水深2.5米,最深可达5米,湖面面积128公顷,是火山喷发期由于熔岩壅塞河谷切断河流后形成的堰塞湖。

0.jpg

该湖因其周围盛开杜鹃花而得名,由全国人大常委会副委员长布赫题写湖名。湖面呈月芽形,湖的东南为进水口,西南为出水口,上游连着松叶湖,下游接着哈拉哈河,湖水与森林、山地相辉映,湖光山色美不胜收。

1.jpg

湖岸的岩石很像大海边的礁石,奇形怪状让人啧啧赞叹。每当春回大地,伴着汹涌的杜鹃花汛,野凫、灰鹤和天鹅在湖中栖息,成群的柳根鱼竞相觅食,给幽静的杜鹃湖增添了很多野趣;夏天,湖面浮萍迎风摇曳,微风阵阵,茂盛的水草与天上的云彩相映成趣,变幻出水天一体的奇幻景象,让人感叹大自然的万千风情;秋天,杜鹃湖碧蓝出尘,层林尽染,满山金黄,湖面随风荡漾;冬天,湖水冻结成冰,是个天然的滑冰场。

2.jpg

佛经故事说,鹿仙去北部仙人那里索要火种。北部仙人说:“你在我居住的湖边绕三圈,便给你火种。”鹿仙便绕湖三圈,仙足落下便开出鲜艳的杜鹃花。这湖自然就是杜鹃湖,湖畔的杜鹃也因此比别处的更加娇艳、更加迷人。

3.jpg

该湖状呈L型,东南为进水口,西南为出水口,上边连着松叶湖,下边衔着哈拉哈河,平均水深2.5米,最深处5米以上,为流动活水湖。在阿尔山境内能看到由于火山作用下形成的类型齐全的两类湖泊。火山专家刘嘉麒说:“像阿尔山这样既有火山口湖、玛珥湖,又有堰塞湖,堪称火山湖泊大全,非常少见”。杜鹃湖区内的环境恬静,景色宜人,当春回大地,湖畔密匝匝的杜鹃花灿然怒放,湖面被辉映得如锦似缎,若霞胜火,美不胜收。湖中野凫成群,灰鹤、天鹅栖息,成群的柳根鱼竞相觅食;湖畔花树相间,红绿分明;夏季杜鹃湖,湖面水草迎风摇曳,清香扑面。秋季水清如镜,游鱼梭动。冬季的杜鹃湖是一个天然的滑冰场。

相关阅读:

    无相关信息