欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 影像阿尔山市

阿尔山—柴河景区的“成材”路

发表时间:2017-04-30 16:01:10来源:四季旅游内蒙古 保存打印关闭

从北京南苑机场直飞内蒙古阿尔山市,只需要不到2个小时的行程,从阿尔山市再到阿尔山柴河旅游景区(以下简称阿柴景区”),大约只需要1个小时,还是因为路上有雪。这个以群森环抱天池而闻名的景区在今年2月被国家旅游局评定为国家5A级旅游景区。

1.jpg

2017年全国旅游规划发展工作会议上,国家旅游局局长李金早说:“5A景区要充分发挥示范引领作用,要做旅游业改革的排头兵、创新发展的先锋、旅游综合服务的模范。旅游景区的发展,要突破传统的思维局限,打破景区单打独斗、景区内外两重天的局面,将景区及周边地区建设成功能上相互补充、空间上协调统一、业态上丰富多样的有机整体,成为全域旅游发展的先行区和增长极。

“封山令”带来的契机

内蒙古大兴安岭林区自201541日起全面停止天然林商业性采伐。当时,这道封山令给林业产业发展带来冲击的同时,也给当地的旅游业发展带来新契机。多年来,大兴安岭林区根据自身大山、大水、大湿地的地域特色,培育出的旅游产业已逐渐成,林区现有8个国家森林公园、100多处森林旅游景区,先后推出森林风光游、民俗游、森林探险游等多种旅游项目。

记者今年2月底到阿尔山市参加兴安盟旅游发展大会时,鹿村的伐木工人任红梅高兴地对所有参会人员说:我们现在搞旅游,每年收入十几万元,比过去伐木时翻了五六番。

在旅游逐渐“火”起来的阿尔山市,刚刚被评为5A级旅游景区的阿柴景区无疑是业内翘楚。景区位于内蒙古自治区东北部,拥有森林草原、火山遗迹、矿泉温泉、高山湿地、河流湖泊、峡谷奇峰、冰雪运动、民俗文化等旅游资源,集原始性、神奇性、多样性于一身。在景区目前开发的景点中,天池山天池、三潭峡、地池、石塘林、杜鹃湖、驼峰岭天池、大峡谷都是摄影爱好者们钟爱的焦点,不冻河更堪称奇景,冬天无论多冷,这条河都不会冻上。

2016年,大兴安阿尔山旅游公司全面贯彻国家旅游局关于创建全域旅游工作的相关要求,积极落实李纪恒书记视察兴安盟重要讲话和盟委赴云南学习考察旅游产业总结研讨会精神,以建设国际知名、国内一流景区为目标,以创建国家5A级旅游景区、创建世界地质公园、打造智慧型旅游景区、推进旅游服务标准化建设为重点,积极推进项目建设,不断创新市场营销,切实加强企业管理,努力改善服务质量,深入挖掘旅游文化。经过不懈努力,景区的规模档次、管理服务和品牌效益都得到了进一步提升,公司各项事业呈现出蓬勃发展的良好势头。

数据显示,阿尔山市2016年接待游客300.15万人次,同比增长19%。其中,阿柴景区共接待国内外游客114万人次,营业总收入近1.17亿元。201610月,景区还荣登国家旅游局十一假日旅游红榜,被评为旅游市场秩序最佳景区

2.jpg

5A不是功成名就的终点

取得这样的成绩与创建国家5A级旅游景区的过程有着很大的关系。作为兴安盟经济、社会发展全局中的一项重要工作,创5A也是落实内蒙古自治区党委、政府对兴安盟、阿尔山市和阿尔山旅游公司旅游产业发展的重要嘱托。在地方党委、政府的领导下,公司积极开展创5A工作,并把其视为公司生存、发展的一项历史使命。

据了解,2012年以来,大兴安阿尔山旅游公司以创建国家5A级旅游景区为重点,不断提升景区的规模和品位,公司成立了创建国家5A级旅游景区工作领导小组,制定了创建计划和重点工作任务,以创建一流景区、一流管理、一流服务为奋斗目标,不断完善景区基础设施,切实加强公司企业管理,大力提升旅游服务质量,景区品牌形象和美誉度都得到了显著提升。

据了解,阿尔山旅游公司的前身是内蒙古阿尔山—柴河旅游公司,是内蒙古自治区政府于20058月由内蒙古森工集团(林管局)、兴安盟、呼伦贝尔市按532的比例出资5000万元组建的股份制企业。20122月,内蒙古自治区政府第四次主席办公会做出决定由内蒙古森工集团(林管局)独立经营阿尔山柴河旅游公司。同年6月,阿尔山柴河旅游公司更名为大兴安阿尔山旅游公司。20167月整体划转兴安盟,9月末组建新领导班子,成为兴安盟直属国有企业,由阿尔山市托管。

目前公司现设置29个单位、部门,现有员工451人。公司在招聘员工时会优先考虑林业工人的后代,一名90后景区司机告诉记者,他就是林业工人的后代,以前在天津打工,这两年旅游发展起来后回乡就业,虽然工资比在外少一些,但是对景区有感情,而且方便照顾父母。

对于此次晋升国家5A级旅游景区,景区相关负责人表示,国家5A级景区创建成功不是功成名就的终点,景区要将此当作起点,让创建工作永远在路上。景区将本着高起点、高标准、高效率的经营方针,努力提高服务质量,力争尽早把景区打造成为国际知名、国内一流的旅游胜地。

5A难,守5A更难

阿尔山市市委书记高长胜曾明确表示,要按照“贵在创、重在保”的理念,毫不松懈地推动阿柴5A级旅游景区提质升级,进一步巩固创建成果。

景区负责清扫地池景点的一名小伙子告诉记者,冬春季节虽然是淡季,但是他们每天都要清扫一遍到两遍,每次扫一圈都需要花费半小时至1小时,旅游旺季时则会按需增加清扫频次,同时还要注意观察游客,对他们的安全负责任。

据介绍,为提升公司各级管理人员的素质,促进景区经营管理水平的不断提高,20161114日至1130日,公司安排中高级管理人员和各基层单位骨干员工共计29人、分两个批次前往海南呀诺达等国家5A级旅游景区学习、考察,通过学习,他们开阔了眼界、增长了知识、掌握了方法、提升了能力,为创建国家5A级景区、提高景区经营管理水平打下了坚实基础。不少年轻学员回来后都写了激情洋溢的参观感想。

创建5A级旅游景区成功以后,公司也没有放松对员工的培养。320日,公司总经理张宇在5A级旅游景区标准化服务培训班上,要求全体员工都要珍惜此次学习机会,端正学习态度,严格遵守培训纪律,认真学习培训知识,积极进行礼仪、规范的操作训练,熟练掌握各项业务技能,并且要做到学以致用,在日常接待、服务过程中,严格规范服务礼仪和工作流程,为游客提供高标准、高质量的旅游接待服务,在工作实践中体现自己的岗位价值,推动公司旅游事业的不断发展。

据介绍,阿尔山旅游公司一直高度重视员工素质提高、景区管理水平与服务质量提升工作,今年特意聘请国内知名的旅游管理服务公司团队作为景区的服务质量总监,全面负责员工业务素质、服务意识、岗位技能的培训、提升工作,并将在旅游旺季进驻景区,每天对景区日常管理及员工服务质量进行跟踪、指导、检查、监督与考核,严格按照国家5A级旅游景区的标准规范景区管理服务工作,提升景区管理水平与接待服务质量。

3.jpg

另外,针对夏季火爆、冬季冷淡的现状,景区进一步整合冰雪、矿泉、火山等优势资源,实施“拉长旺季、做热淡季、实现全季”战略,努力形成“冬夏两旺”发展格局。为此,景区开发打造了一系列的冬季旅游产品,吸引游客到景区游览、体验。

“现在,旅游景区、企业都知道创5A难,守5A更难。但我们深信好风凭借力,送我上青云,公司将借助全区旅游发展大会的东风和各级党委、政府重视发展全域旅游’‘四季旅游的契机,发挥晋升5A的应有作用,带动阿尔山地区旅游事业的发展,向兴安盟盟委、行署、阿尔山市递上一份满意的答卷。而这也代表了阿柴景区所有员工的心声。

相关阅读:

    无相关信息