欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 通知公告

内蒙古阿尔山获批世界地质公园

发表时间:2017-05-06 19:21:15来源:中新网 保存打印关闭

201755晚,内蒙古自治区兴安盟阿尔山市政府对外发布消息称,在当日刚刚落幕的联合国教科文组织执行局第201次会议上,决议正式同意阿尔山中国国家地质公园参加世界地质公园网络,成为中国第34个联合国教科文组织世界地质公园。

阿尔山世界地质公园位于内蒙古自治区的东北部,地处大兴安岭山脉中段,总面积约3653.21平方公里,以火山遗迹、温泉地貌、花岗岩地貌、深谷湖泊及高原曲流河地貌为主要特点,拥有独特性、典型性和多样性,是摸索蒙古高原隆升机制以及研究中国北方地质环境演化的一部地学百科全书,是一处集科学研究、生态旅游、温泉休养、科普教导、休闲度假、娱乐探险为一体的中国境内最大的火山温泉地质公园。

阿尔山市政府官方介绍道,2004年,中科院和中国地质大学专家经过两次大规模的火山科考运动后,认定阿尔山火山群是中国第七大活火山群,火山遗迹规模较大,保存完整,是天然的火山博物馆。当年1月,阿尔山被批准设立为中国国家地质公园;20141月,被中国国土资源部推荐为2016年世界地质公园候选地。

一直以来,阿尔山出台相关详细实行计划,开启对火山温泉地质遗迹的开发、保护和利用,并接连取得了中国优秀旅游城市、国家地质公园、国家5A级景区、国家级森林公园等名称。

会议中,中国同阿尔山一并被批准成为世界地质公园的还有新疆可可托海国家地质公园,其成为中国第35个联合国教科文组织世界地质公园。同时,中国提交的自贡世界地质公园和雷琼世界地质公园的扩园申请也一并顺利通过。

地质公园是以其地质科学意义、珍奇秀丽和奇特的地质景观为主,融会天然景观与人文景观的自然公园,由联合国教科文组织选出,目标是选出超过500个值得保留的地质景观增强维护。2004年,第一届世界地质公园大会在北京举办。目前,联合国教科文组织世界地质公园总数为129个,散布在全球35个国家和地域。

  • 上一篇:很抱歉没有了
  • 下一篇:很抱歉没有了

相关阅读:

    无相关信息