欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 志书华章

阿尔山市生产关系变革

发表时间:2017-10-01 21:21:46来源:《阿尔山市志》 保存打印关闭

清代,阿尔山地区属札萨克图旗领地,为清王朝封赏,做为游牧之地。

清光绪二十八年(1902年),清王朝对蒙地解禁放垦,外旗县的蒙、汉农牧民大量流入兴安地区,开始在五岔沟地区开荒种地或租田耕地。清王朝向垦荒者收取荒份银,每垧荒地收荒份银四吊二百文。清光绪二十九年(1903年),开始按土地肥力程度,把土地划为三等:上等地收库银二两二钱,中等地收一两八钱,下等地收一两四钱。

清光绪三十二年(1906年),黑龙江荒务局在索伦招垦,丈放荒地。五岔沟地区土地逐渐被开发。

民国27年(1938年)9月,日本侵略者强制实行“土地奉上”,剥夺蒙古领主对土地的所有权,各土地所有者直接向伪政权交纳土地税,“蒙地”历史在阿尔山地区结束。

民国348月至民国355月(19458月~19465月),仍是封建剥削的土地所有制,地主剥削农民的形式主要是雇工、出租土地和高利贷。

一、土地改革

民国35年(1946年)6月,阿尔山地区开始减租减息运动。土地改革运动随即展开。民国37年(1948年)10月,“土改”运动结束。

二、农业合作化

农业互助组土地改革后,广大贫、雇农有了自己的土地,生产积极性空前高涨。由于生产资料缺乏,劳动力不足,大部分农户在生产过程中存在很多困难,民国37年(1948年)初,阿尔山地区建立互助合作组织。农民互助组以“自愿互补、等份交换、民主管理”为原则,一般由35户或十几户农民自愿组成互助组。

农业生产合作社(时称初级社)初级社是在互助组的基础上,扩大自愿入社的农户规模而发展壮大起来的,存在于19531955年。

高级农业生产合作社(时称高级社)1956年,农村开始在初级社的基础上发展高级社,并迅速形成高潮。高级社把农村土地从个体农民所有改变为社会主义劳动群众集体所有。高级社基本是由一个村或若干个自然屯组成。

三、人民公社

195610月,阿尔山努图克取消,改设镇,同时设阿尔山乡;19589月,成立人民公社,与阿尔山镇并存,取消乡建制。阿尔山人民公社管理体制的变化分为两个阶段:

195810月至196012月为第一阶段,以人民公社为基本生产经营单位,实行政社合一,出现“共产风”、“高指标”、“瞎指挥”等错误;19601962年,阿尔山地区严重缺粮,推行“低标准、瓜菜代”办法。

1961年初~197812月为第二阶段,实行“三级所有、队为基础”的管理体制,同时允许社员经营自留地和家庭副业。19666月,“文化大革命”开始,强调以粮为纲,否定按劳分配,取消劳动定额,取消自留地、家庭副业,致使农民生产积极性严重受挫。

1958年,阿尔山人民公社下辖天池、伊尔施、阿尔山、白狼、五岔沟、西口6个生产队。

1968年,阿尔山人民公社下辖6个生产大队。

1980年,阿尔山人民公社下辖伊尔施、阿尔山、西口3个生产大队。

四、联产承包责任制

1982年,阿尔山人民公社落实了以个人承包为主的生产责任制,即家庭联产承包责任制,极大地调动了广大农民的生产积极性,最大限度解放了生产力,使全市的农业生产得到了较快的发展,出现了家庭联产承包责任制的典型户、农业生产专业户。

1984年后,农村经济体制全面改革,以家庭为单位的农业专业户不断涌现,农业进入新的发展阶段。

 

本志书文字版本,请点链接:http://116.113.96.251:8080/login.aspx

相关阅读:

    无相关信息