欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 志书华章

阿尔山地区的气候

发表时间:2017-08-14 13:10:07来源:《阿尔山市志》 保存打印关闭

一、四季特征

阿尔山市具有独特的四季特征,即春秋相连,夏季特征不明显,冬季漫长寒冷。光、热、水和风的季节变化明显。

春季至秋季   阿尔山市春季平均起日为56,秋季平均止日为920,春秋相连约持续138天。春季气温回升较快,温度日较差大,冷暖空气交替频繁,偶有降雪和“倒春寒”现象发生。降水量变率大,发生春旱的机率较低。大风日数增加。全年最高气温出现在7月份,同时降水量增大,水汽充沛,暴雨、冰雹等强对流天气发生较频繁,给农作物造成危害,但水热同季又是农作物生长的旺季。8月下旬到9月中旬,温度明显下降,降水明显减少,早晚温差大,秋霜随之出现。全年无霜期为90天左右。

冬季   阿尔山市冬季漫长而寒冷,平均起日为921,平均止日为55,长达7个多月(227天)。由于受西北冷空气的影响及蒙古高压的控制,冷气团长期滞留,多寒潮风雪天气。大寒期达3个多月,积雪覆盖期152.2天。冬雪量平均达30毫米,占年降水量的6.5%,极端最低气温为-45.7℃,出现在1966119。偶有大风发生。

二、日照

阿尔山市年太阳辐射总量为5275兆焦耳/平方米,作物生长季内总辐射量占年值的6669%。年日照时数为2468小时,年日照百分率平均为56%,日照月份分布为5月份最大,平均为255.3小时,12月份最小,平均为140.1小时。年太阳辐射总量与日照时数较全盟其他地区要少。

本志书文字版本,请点链接:http://116.113.96.251:8080/login.aspx

相关阅读:

    无相关信息