欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 志书华章

阿尔山地区的地貌

发表时间:2017-06-05 12:47:54来源:阿尔山志 保存打印关闭

一、类型及特征

阿尔山市地处大兴安岭山脉中段,属中低山地貌,以中山地貌为主。白狼西北地区是典型的中山区,其特点是山高谷深,山峰的绝对高度多在海拔1500米以上,太平岭、高山、特尔莫山等山峰海拔高度均超过1700米,其沟谷低部标高,一般在海拔1100米左右,相对高度为500600米。伊尔施以北山地平均坡度为12°左右。中山区地处大兴安岭主脊线附近,地面切割强烈,呈现出山势陡峻,沟壑纵横的外观。其中的主河谷多为冰蚀槽谷,其特点是:谷底较宽、谷坡很陡,纵向比降大,河谷中尚见有冰碛的巨大漂砾及奇形怪状的砾石,阿尔山林业局天池林场施业区内的“三潭峡”即是该种地貌的典型体现;两侧支谷的谷底均明显高出主谷很多,呈悬谷状。此外,在山脊及山坡部位,也见有冰蚀痕迹。这种冰蚀地形,系第四纪冰川在大兴安岭活动的鉴证。中山区的地表,覆盖着茂密的森林,为野生动植物的生存提供了良好的自然条件。在伊尔施以东40公里处,出露有罕见的长20公里、宽10公里的火山喷出熔岩“石塘林”地貌,土壤十分脊薄,甚至不见土壤,但仍有兴安落叶松和白桦在石塘生长,景色十分奇特。

市境五岔沟以南及西口、明水地区,属中山区向低山区过渡地带,平均海拔900米左右,该地带北部山势险峻,坡陡林密;中南部山顶浑圆、沟谷宽阔、地势平坦、海拔较低,地貌特征与中山区相似,呈现出复杂的冰蚀地貌,五岔沟镇内的溶洞即为冰蚀地貌,但山势低于西北部,林相密度大,植被完好。

二、山脉山峰

市境所有的山体,统属大兴安岭山脉。

大兴安岭主脉:山脊表现为北高南低,北段山峰海拔高度均在1500米以上。其中以太平岭最高,海拔1730米;其次是特尔莫山与高山,海拔高度分别为1711.8米和1711.7米。鸡冠山、三广山等山峰,海拔高度均在1500米以上。沿主脊向南,过洮儿河源头后,山势逐渐降低。自北而南,主要山峰有新虎山、望远山、青石砬子、查干锡热、宝格达山、伊赫温多尔、赛罕本布格等山峰,海拔高度均在13001400米之间,自宝格达山以南,山脉主脊线进入科右前旗境内。

二蹬天山—小那金山支脉:自市境白狼东28公里处的二蹬天山起,至科右前旗东北部的小那金山,长约150公里,它与大兴安岭主脉大体垂直,主脊线一带山峰海拔高度为9001100米,市境内的二蹬天山,海拔高度在1443米以上。

主要山峰:乌日根山海拔高度为1709米;蘑菇山海拔高度为1706米;东老头山海拔高度1606米;毗邻的老婆山海拔高度为1610米;天池山海拔高度1322.2米;冰死人山海拔高度1533米;四好山海拔高度1478米;费福山海拔高度1401米;圣山海拔高度1337.8米;三角山海拔高度1039米。

本志书文字版本,请点链接:http://116.113.96.251:8080/login.aspx

相关阅读:

    无相关信息