欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 志书华章

阿尔山地区的地质

发表时间:2017-03-27 09:20:06来源:阿尔山市志 保存打印关闭

一、地层发育

阿尔山市境内地层自古生界到新生界均有出露,发育程度不一。大地构造属大兴安岭隆起带中段,东南与科尔沁右翼前旗(以下简称科右前旗)低山区毗邻。

(一)古生界

出露地层有寒武系、奥陶系、志留系、泥盆系、石炭系、二叠系,其中的泥盆系和石炭系地层分布最广。

寒武系是市境内出露最古老的地层。分布市境西北端,靠近中蒙边界的胡德仁高京和苏河外站北鹿沟一带,出露面积1平方公里,厚度为172米,地层主要由灰白、灰或黑色砂质条带结晶灰岩及黑色页岩等岩性组成。石灰岩中含古杯类动物、藻类和三叶虫等化石。为早寒武纪浅海相沉积。

奥陶系 分布于市境北部和东北部的大山、断岩山和暑秋地区,出露面积8平方公里,总厚度1381米。地层多为灰白、紫色石英砂岩,黄绿色凝灰质板岩、黄褐色泥质岩、紫色片理化凝灰质砂砾岩、安山质角砾熔岩、杂色流纹岩等。含腕足、三叶虫、苔藓虫等化石。

志留系 分布于中蒙边境线努木尔根河与哈拉哈河汇合处,三角山附近和勃尔古高勒两岸,面积约16平方公里,总厚度约1370米。地层为变质砂岩、粉砂岩、流纹质凝灰熔岩等,属晚志留系,为志留系上统地层。

泥盆系 主要分布于伊尔施北、哈达南沟一带,分下中两统;下泥盆统,厚度为34493910米,地层由下至上为含砂中粒石英砂岩、含磷结核千板状板岩、硅质泥岩、结晶石灰岩等,富含腕足、珊瑚、三叶虫、介形虫、苔藓虫、竹节石等化石;中泥盆统厚度为12421529米,地层由下至上为黑色角岩化粉砂质泥岩、深灰色变质泥质砂岩、夹角岩化泥质粉砂岩、黑色斑点状板岩等,含植物碎片,为一套陆相沉积层。

石炭系 分布于莫尔根河施业区、白狼、平原林场、火龙沟等地,面积20平方公里,厚度为496米。地层由黄绿色凝质粉砂岩、黑色火山灰凝灰岩等组成,夹有酸性熔岩及细粒杂砂岩等,含脉羊齿等植物化石。

二叠系 分布在哈达陶勒盖以南一带,距蛤蟆沟林场南14公里、面积16平方公里,最大厚度为1597米。主要由杂色中酸熔岩、凝灰岩类各层紫色粉砂岩、黑色页岩组成,含叶脉介化石。

(二)中生界

地层出露有侏罗系和白垩系。

侏罗系 地层出露面积较小,仅在西口、明水一带有少量分布,为“呼日格组”,厚度为3003034米,底部为砾岩、凝灰质含砾砂岩;下部为流纹岩、火山碎屑岩;中部是中酸性含角砾凝灰熔岩、砂岩、页岩;上部为火山碎屑岩、安山岩等。

白垩系 出露平山组地层,面积不大,分布在平原林场一带,厚度为451157米,主要岩性为一套中基性火山岩及火山碎屑岩等。

(三)新生界

第三系地层中的陆相正常沉积区。五岔沟玄武岩层,分布在五岔沟及以西一带。岩性为玄武岩层,底部有薄层砾岩,上新统厚度为100300米,中新统厚度为730米。第四系地区,主要发育在河流沿岸,沟谷及山麓地带。有西口玄武岩,厚度为3080米;大黑沟玄武岩,厚度为620米;天池组,厚度为730米,岩性为冲积、洪积、风积而形成的砂砾石、砾石等。阿尔山市地层情况见表21

0.jpg

二、岩浆活动

全市境域内历史上岩浆活动频繁且强烈,侵入岩、喷出岩均较发育,岩浆活动可分为4期。

加里东期 岩浆活动以喷发为主,大致发生在中奥陶世后,早泥盆世前,为泥盆地层覆盖。主要为中性和酸性火山岩。

华力西期 中期仅有岩浆喷发活动,发生在晚石炭纪之前;晚期是全市境域岩浆活动主要期次之一,侵入岩、火山喷发岩均较强烈,发生在晚二叠世末之前。侵入岩有超基性岩、中性岩和酸性岩,喷出岩以中酸性及酸性火山岩为主。

燕山期 以早期为主,是全市境域岩浆活动主要期次之一,其活动强度、发育程度及分布面积均高于华力西晚期,发生在侏罗纪末之前。侵入岩有闪长岩、花岗岩等,喷出岩有中酸性火山熔岩、晶屑岩、凝灰岩熔岩等。燕山早期岩浆活动,从深源携带大量成矿有益元素,在其适宜地段与空间形成金属、非金属矿产,市境内已查明的矿床、矿点、矿化点多与这个时期岩浆活动有关。

喜马拉雅期 岩浆活动仅见基性喷出岩,如五岔沟、大黑沟的玄武岩,发生在第三纪晚期,延续至第四纪早期。

三、构造

全市境域地质构造的基本特征:以华夏构造体系及新华夏构造体系为主,新华夏系构造改造、利用、复合并包容了华夏系构造,使全市境域内地质构造形成极为错综复杂。

华夏系构造 主要有位于市境北西端的伊尔施复背斜(兵营—苏呼河—大黑沟隆起)。

新华夏系构造 主要有位于五岔沟—柴河林场的阿尔山槽背斜,该槽背斜内褶皱,主要有伊尔施复背斜、扎腊凹陷、五岔沟复向斜(白狼—蛤蟆沟凹陷、大黑沟—柴河林场凹陷);断裂主要有伊尔施断裂带、阿尔山断裂带、五岔沟断裂带、苏呼河断裂带。

本志书文字版本,请点链接:http://116.113.96.251:8080/login.aspx

相关阅读:

    无相关信息