欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 工作动态

一谈二看三指导——内蒙古自治区纪委监委督导组来阿尔山市调研工作

发表时间:2018-06-03 10:25:00来源:阿尔山市人民政府网 保存打印关闭

2018531日至61日,内蒙古自治区纪委监委党风政风监督室副主任王义平、副处级检查员韩茂方、盟纪委监委党风政风监督室主任张冠志来到阿尔山市,针对扶贫领域、扫黑除恶、雁过拨毛、“三务”公开、落实中央八项规定精神等工作开展专题调研。

督导组先后来到阿尔山市天池镇、新城街森旺社区进行实地考察,详细了解了基层“三务”公开的内容、方式、效果,抽查了“三公经费”公开和管理情况等,并结合实际例子,现场剖析指导如何发现问题、解决问题。

一谈二看三指导——自治区纪委监委督导组.jpg 

在与阿市纪委监委领导班子成员、党风政风监督室、信访室、案管室等相关科室主要负责同志进行座谈时,整体了解了阿尔山市“6+2”专项整治、“三务”公开等工作开展情况后,督导组一行对于阿尔山市相关工作的开展表示认可和赞同,并提出指导意见:

 一谈二看三指导——自治区纪委监委督导组02.jpg

一是要常抓严抓。推动中央八项规定精神、“三务”公开、“6+2”专项整治等工作落实,是纪委监委的重要工作抓手,是源头预防腐败的关键点。要将这些工作常放在心、常抓在手,重视再重视、督促再督促,相关问题线索要向纪委监委主要领导请示汇报,先查严查,不断释放越抓越严的信号,促进工作取得实效。

二是要创新形式。要进一步加强落实中央八项规定精神、“三务”公开等工作的宣传力度,创新推进形式。在继续做好传统方式的基础上,借助先进地区经验,充分利用现代媒体实效、便捷的特点,建设好一键查询、远程举报等公开平台,使工作更贴近群众。

三是要多方协作。一方面是加强纪检系统内部各部室的共同协作意识。在明确职责职能的基础上,党风政风监督室、案管室、信访室、监察室等要结合实际,形成定期沟通协同机制,确保问题线索、案件数量等各项数据底数清晰、口径一致。另一方面要借助系统之外的力量,如开展“两个责任”督查时,可与市委督察组共同开展;在大数据共享方面,可以借助市委组织部、公安局等部门的资源;在发现问题线索方面,可以借助巡察力量等。多方合作,进一步提高成案率,促进快查快结、严查严办,形成震慑作用。

最后,阿尔山市委常委、纪委书记、监委主任马继承同志表示:阿尔山市纪委监委将按照督导组的指导意见,进一步深化职能转变,通过整合监察力量,安排多频次、高密度的监督检查,典型案例曝光等方式,加大力度推进专项整治、“三务”公开等工作。