欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 工作动态

阿尔山市人大常委会对人民检察院司法体制改革和刑事审判监督工作进行调研

发表时间:2018-05-31 11:50:37来源:阿尔山市人民政府网 保存打印关闭

7.JPG 

2018530日,阿尔山市人大常委会副主任矫立民,法工委主任丁琼路、法制委员会委员赵晓光等一行组成调研组,对人民检察院的司法体制改革和刑事审判监督工作开展情况进行调研,并召开了专题座谈会。

会上,郑长海副检察长对阿尔山市人民检察院的刑事审判监督工作的基本情况、主要做法以及工作思路做了汇报。赵红梅副检察长主要从检察官员额制改革、完善司法人员职业保障政策、确立新型办案机制、配合国家监察体制改革等几个方面对阿尔山市人民检察院司法体制改革工作开展情况进行了汇报。

调研组认为,阿尔山市人民检察院对刑事审判敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,切实承担起了宪法和法律赋予的职责和使命,维护和促进了社会公平正义,满足了人民群众对司法公正的新期待、新要求,对阿尔山市人民检察院所取得的工作成效给予了充分肯定。并要求,进一步加强监督意识。充分认识诉讼监督主业地位,弘扬正气,发挥正能量,严格做到依法办事,底线不突破、标准不降低,确保司法环境风清正气。进一步加强自身建设。着力打造过硬的干部队伍,为监督工作全面、有序、高效开展提供强有力保障,要积极探索有效的监督方式。刑事审判监督工作要在管理上有创新,健全联动机制,加强沟通协调,相互配合,形成合力。

调研组认为,阿尔山市人民检察院的司法体制改革进展顺利,司法责任制落实到位,尤其是领导回归检察官角色参与办案,起到了很好的引领示范作用。检察队伍精神饱满,争先晋位意识很强。检务公开力度很大,法律监督成效明显,公益诉讼开展的有声有色,检察工作有为有位。市人大常委会将一如既往全力支持市检察院司法体制综合配套改革,全力保障检察人员依法履行职责。调研组建议,在今后的工作中,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,坚决拥护监察体制改革,加强检察法律监督与人大司法监督的衔接,积极顺应人民群众对美好生活的新期待,进一步做好批准逮捕、审查起诉、法律监督、公益诉讼、队伍建设等工作,努力争创全盟先进检察院,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

相关阅读:

    无相关信息