欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 工作动态

阿尔山市“一贷双增”金融扶贫模式成效显著

发表时间:2017-12-14 21:03:32来源:阿尔山市政府网 保存打印关闭

自“金融扶贫富民工程”实施以来,兴安盟阿尔山市不断加大金融扶贫力度,拓宽资金渠道,将主要精力放在建档立卡贫困户上,重点扶持发展旅游交通运输、林家乐、家庭旅馆等旅游扶贫项目,努力推动贫困群众增产增收。2013年以来,全市累计发放扶贫贷款2.45亿元。

为充分放大金融扶贫贷款对无产业发展能力贫困户的增收作用,阿尔山市探索形成了“贫困户+企业(合作社)”实现企业融资增效、贫困户稳定增收的“一贷双增”模式,即由贫困户作为贷款主体,当地龙头企业、专业合作社和能人大户作为经营主体,由政府提供担保贴息的形式获取银行每户5万元贷款,贫困户与企业合作发展扩大产业规模,企业负责偿还贷款和利息,贫困户按年度分红,每户每年可实现40005000元的稳定分红收入。通过不断探索放大扶贫资金效益,做大做强扶贫优势产业,使贫困户充分共享产业发展成果,加快脱贫致富步伐,扎实推进阿尔山市精准脱贫工作。

目前,全市已累计发放分红贷款1747万元,351户建档立卡贫困户实现分红收益139.76万元,占全市建档立卡总人数89%,覆盖全市各镇村,覆盖率为100%

相关阅读:

    无相关信息