欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 大事记

阿尔山市大事记(1963—1975年)

发表时间:2017-09-11 11:24:29来源:《阿尔山市志》 保存打印关闭

1963

2月2631阿尔山镇第五届人民代表大会召开。

是年阿尔山林业局发生2起特大火灾,过火面积达126.2万亩,其中林地达87.7万亩。

△内蒙古自治区总工会将疗养院移交内蒙古自治区卫生厅管理,更名内蒙古阿尔山疗养院。

△中共中央军委副主席叶剑英到阿尔山视察边防工作。

1964

7月内蒙古自治区林业厅在巴林建大兴安岭岭南林业管理局,并委托其管理白狼实验林场。

9月内蒙古自治区人民委员会决定,把五岔沟林业局划归巴林岭南林业管理局。

是年阿尔山镇进行第二次人口普查,全镇人口为25857人。

1965

928阿尔山林业局发生森林大火,过火面积达67.5万亩,有林面积达18.75万亩,其中,白狼实验林场的1.9万亩人工更新幼林被烧毁。

是年阿尔山林业局职工俱乐部购进35毫米电影放映机,阿尔山地区开始放映电影。

1966

是年“文化大革命”开始,阿尔山镇党政机关受到冲击。

1967

是年阿尔山林业局防火站在阿尔山成立,主要从事防火线的开设工作。

△白狼—阿尔山段铁路被山洪冲断,中断行车12小时。

1968

412阿尔山镇革命委员会成立。

是年阿尔山镇接收部分天津上山下乡知识青年。

△经国务院批准,白狼实验林场下放给内蒙古自治区,不再由林业部直接领导。

1969

513蒙古人民共和国草原火入境,烧毁林、草地面积3000平方公里。经50004昼夜扑救,大火于16日被扑灭。

81阿尔山镇随科尔沁右翼前旗划入吉林省,归白城地区领导。

8月 外交部长陈毅元帅到阿尔山视察。

是年巴林林管局撤销,五岔沟林业局改为林场,划归阿尔山林业局。阿尔山划归吉林省后,五岔沟林场从阿尔山林业局划出,恢复林业局建制。

△阿尔山疗养院改称白城专区阿尔山温泉医院。吉林省总工会、卫生厅投资兴建3400平方米3层疗养楼1座,木结构矿泉房13所。

1970

是年阿尔山林业局在岭北地区试种小麦获得成功,开阿尔山岭北地区粮食种植之先。

△阿尔山镇革命委员会召开全体会议。

1971

是年阿尔山镇开展批林整风运动。

1972 

913中共白城地委决定,把五岔沟林业局所辖索伦林场划归科尔沁右翼前旗。

是年阿尔山林业局在伊尔施建成职工俱乐部,占地3700多平方米,为3层砖木结构。

△阿尔山林业局设立林业公安局。

1974

是年伊尔施邮电支局职工铁某因私人恩怨3次纵火,烧毁支局通信设备及部分现金,造成损失4000余元。事后,铁某被开除公职。

1975

4月阿尔山林业局职工医院成功实施第一例胃切除手术。

8月阿尔山林业局局址由阿尔山迁至伊尔施。

是年阿尔山林业局专职消防队成立,隶属林业公安局。

△阿尔山林业局成立养老院,对无子女亲友的离退休老干部、老工人实行“五保”。

相关阅读:

    无相关信息