欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 大事记

阿尔山市大事记(1949—1956年)

发表时间:2017-07-31 12:24:44来源:《内蒙古自治区志•阿尔山市志》 保存打印关闭

19491012

 1122 喜扎嘎尔旗撤销,辖区(包括阿尔山地区)并入科尔沁右翼前旗。

 是年林区职工合作社总社在白狼成立。

1950

 116­19 阿尔山林务分局首次工会会员代表大会召开。

 8 白狼林务分局局址由白狼迁至阿尔山,改称阿尔山林务分局。

 是年 五岔沟林业小学成立

1951

 8 阿尔山林务分局在苏呼河—伊尔施段开始利用哈拉哈河进行木材流送作业。1955年,流送作业停止。

 是年 东北军区后勤卫生部将军人疗养所移交内蒙古军区卫生部,改称阿尔山疗养所。

  阿尔山林务分局在阿尔山创办小学1所(后移交地方政府,是阿尔山市小学前身),有3个教学班。

1952

 61 国家气象局基本站之一—阿尔山气象站设立。

 101 阿尔山努图克(区)人民政府成立。同日,中国共产党阿尔山努图克委员会成立。

  阿尔山林务分局改称内蒙古自治区林业部阿尔山森林工业局。

 12月 阿尔山努图克人民政府下设伊尔施、阿尔山、白狼、牛汾台、五岔沟、西口6个嘎查。

1953

 年初 内蒙古自治区林业部在白狼设立阿尔山林区白狼抚育总站。

  阿尔山镇成立,隶属阿尔山努图克人民政府。

 1267 阿尔山努图克首届人民代表大会在阿尔山镇召开。选举包喜文为努图克达(区长)。

 1211 阿尔山森林工业局职工医院成立。

 是年 阿尔山地区随科尔沁右翼前旗划归呼伦贝尔盟。

  阿尔山森林工业局举行首届职工体育大会。

  伊尔施—大黑沟森林铁路动工兴建。

  阿尔山进行第一次人口普查,计有人口11659人。

  阿尔山邮政营业处成立。

1954

 是年 白狼驻在所迁至大黑沟。

  阿尔山疗养所由内蒙古自治区卫生厅移交给内蒙古自治区总工会,次年定称为内蒙古工人第二疗养院。

  白城—阿尔山铁路乌兰浩特至牛汾台段被洪水冲毁多处,中断行车30天。

  科尔沁右翼前旗在阿尔山设立税务稽征组。后发展为税务所、税务分局。

  中国交通银行内蒙古自治区分行在阿尔山设办事处。

1955

 315 伊尔施—大黑沟森林铁路建成通车,这是内蒙古自治区第一条窄轨铁路。

 4 阿尔山林区供应社更名为大兴安岭林区贸易公司阿尔山支公司。

 6 呼伦贝尔盟人民委员会决定,白狼抚育总站改称阿尔山林管区森林经营分局,隶属呼伦贝尔盟经营局。

 是年 阿尔山森林工业局林业子弟小学在伊尔施建成开学。

  阿尔山粮食供应总站在白狼、五岔沟、阿尔山、明水、天池、西口设粮食供应站。

1956

 2 白狼经营分局迁入阿尔山,同时接收原护林警察大队和科尔沁右翼前旗护林队人员,共计168人,改称阿尔山林管区森林经营局。

 4 阿尔山努图克建制撤销,辖区划归阿尔山镇。

 53 蒙古人民共和国草原大火入境,过火面积达770平方公里。经林业职工与驻军官兵奋力扑救,大火于510被扑灭。

 是年 阿尔山邮电支局开通阿尔山—乌兰浩特无线电报线路。

  阿尔山新华书店建成营业。

  全国总工会投资100万元在疗养院建设15000多平方米的工字型疗养楼。

  阿尔山森林工业局青年发电所在伊尔施成立,并向伊尔施供电,装机容量为215千瓦。

  中国交通银行阿尔山办事处撤销,人员并入中国交通银行呼伦贝尔分行。

  阿尔山镇第二届人民代表大会召开。

  阿尔山镇开展“肃反”运动。

 

相关阅读:

    无相关信息