欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 阿尔山市 > 大事记

阿尔山市大事记(1912—1935年)

发表时间:2017-01-15 23:27:26来源:阿尔山市志 保存打印关闭

民国元年(1912年)

新巴尔虎部与科尔沁部因阿尔山归属问题发生争执,并升级为冲突。冲突中,阿尔山疗养所和最早建立的喇嘛庙(修造年代不详)被毁。

民国5年(1916年)

索伦宣抚员公署改称索伦山宣抚局,隶属黑龙江省龙江道。

民国6年(1917年)

索伦山宣抚局改称索伦山设治局,辖阿尔山地区。

民国7年(1918年)

布里亚特蒙古人和鄂温克族人在新巴尔虎左、右两旗及索伦旗居住、放牧期间,经常进入阿尔山矿泉治疗,并把矿泉疗效广为传播。

民国9年(1920年)

俄国医师伊万诺夫、化学家哈尔路夫等多人先后慕名来到阿尔山,分别对矿泉水的成份、疗效、适用病症进行分析鉴定。

民国12年(1923年)

东北电政管理处在阿尔山建立无线电台。

民国13年(1924年)

蒙古托尔古普托王到阿尔山治疗眼疾。治愈后在矿泉东建喇嘛庙1座,以示敬意。

民国14年(1925年)

日本人对索伦山以北,包括阿尔山地区进行森林资源调查。

民国15年(1926年)

在阿尔山疗养的俄国人兴建东正教堂1座。

民国16年(1927年)

黑龙江督军吴俊升在索伦创办伐木公司,计划大规模开发索伦山以北森林资源。

呼伦贝尔副都统衙门官银局拨官银3万元,修建海拉尔至阿尔山公路,创立哈伦?阿尔山公司。并在阿尔山矿泉附近建立3所旅店(每所旅店有木结构客房20间)。

民国17年(1928年)

10 东北兴安区骑兵团进驻索伦,派第一队官兵48人进驻蛤蟆沟,第二队官兵40人进驻阿尔山。

11 索伦至阿尔山长途电话开通。

民国18年(1929年)

8 兴安屯垦公署动工兴建洮安(今白城)—索伦铁路之洮安—怀远(今乌兰浩特)段。该段铁路于民国20年(1931年)建成通车。

民国20年(1931年)

9 九世班禅确吉尼玛应呼伦贝尔副都统之邀赴海拉尔做法事,返回时取道阿尔山,在阿尔山沐浴。

民国21年(1932年)

12 日本关东军第三方面军第107师团进驻伊尔施、阿尔山、白狼、五岔沟、明水、索伦、察尔森一线,司令部设在五岔沟。

民国22年(1933年)

1 日本侵略者为扩大军事势力范围,掠夺森林资源,续建洮安—怀远铁路。翌年4月,修至索伦。

21 伪满洲国改索伦山设治局为喜扎嘎尔旗。

民国23年(1934年)

2 索伦—温泉(今阿尔山)线之索伦—南兴安段铁路开始测量。同年4月中旬动工兴建。

912 南兴安—温泉段铁路完成测量设计。

是年 日本人在阿尔山矿泉群西北100米处建1座石头楼,名“大和旅社”。

王爷庙(今乌兰浩特市)至阿尔山公路通车。

民国24年(1935年)

6 索伦—温泉线间南兴安—温泉段开工。

11 索伦—南兴安段完成铺轨工程。

是年 日本侵略军在五岔沟修建飞机场,驻有1个飞行团。

伪满洲国民航局在五岔沟设民航站,开通齐齐哈尔—王爷庙(今乌兰浩特)—五岔沟民航线路。

日本人田中兄弟率柳之组、冈田组、本村组、兴安林业组等先后来到西口、五岔沟、白狼一带,对森林资源进行掠夺性采伐

相关阅读:

    无相关信息